当前位置: 首页 组织建设

严肃认真动真格 坚持原则不怕辣

发布时间:2014-07-30 10:13 来源:市妇联 作者:市妇联 浏览次数:55916

                 ----陆良县妇联民主生活会侧记

 
  7月28日下午,陆良县妇联领导班子专题民主生活会在县第六督导组的指导下按期召开。这次专题民主生活会,触及了思想和灵魂,达到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的预期效果;达到了帮助同志、增进团结、促进工作的目的。
  会前准备足。为确保专题民主生活会准备充分、质量高、效果实。县妇联坚持规定步骤一步不少,标准尺度一点不降,时间进度一点不赶的原则,牢牢把握主题,下足会前功夫。一是进一步深化学习再次系统学习近平总书记系列重要讲话精神和规定的必读书目,充实理论基础,深化学习交流,达到再认识、再提高的效果,为开好高质量的专题民主生活会奠定坚实的思想基础;二是按照“四必谈”要求,明确谈问题不谈成绩、谈主观不谈客观、谈实话不谈虚话,敞开心扉、以诚相见,见人见事见思想,完成两轮谈心交心。三是根据专题民主生活会的主题、县委督导组反馈意见和干部群众提出的意见建议,认真对照检查,开展党性分析,形成对照检查材料。
  问题找得准。采取多种方式,把群众反映强烈的突出问题收集上来、查摆出来。听取县委第六督导组对县妇联班子开展情况的通报,并参加县委第六督导组的谈话提醒,认真对照“三严三实”要求,按照未触及思想的问题不列、具体工作问题不列、客观原因存在的问题不列、一般性问题不列、建议性问题不列“5不列”要求,认真落实10种方法找问题要求,聚焦“四风”,进一步梳理修改完善“四风”问题清单,切实把问题找准找实。
  批评辣味足。县妇联班子成员坚持出以公心、坦诚相见,坚持开门见山、直奔主题,坚持真刀真枪、敢于交锋。自我批评时,大家抛开面子、抓住要害、揭短亮丑,明确摆出“四风”突出问题,明确回应群众意见和上级点明的问题,明确落实从严管自我和全体干部职工的相关要求的情况,并从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。相互批评批评时,聚焦“四风”,真刀真枪、找准穴位、见筋见骨,指出对方的问题和不足,帮助分析原因,提出改进建议。班子成员相互提出批评意见建议6条。
  督导评价高。县委第六督导组参加了县妇联班子专题民主生活会,认为陆县妇联的专题民主生活会准备足,质量高、效果好。一是班子会前准备充分,前期学习深入、全面,征求意见广泛、扎实,查摆问题精准、实在,同志间交心谈心真诚、到位,撰写材料认真、深刻。二是班子及班子成员自我批评动真碰硬,触及思想灵魂,敢于自揭短处、痛处,既从工作中找差距,又从思想上和党性上查不足,切实做到了不走神不散光。三是相互批评真诚友善,真刀真枪、见筋见骨,大家直截了当,不讲情面,从大局出发、从工作出发,推心置腹、真诚帮助,够劲、有辣味,真正达到了“红脸、出汗、排毒”的效果。
  整改意志坚。针对查摆出来的“四风”问题和广大妇女群众急盼解决的民生需求及督导组的意见建议,县妇联领导班子将把整改切实落到实处。对“三难”、滥用职权、“吃、拿、卡、要” 、服务群众蛮横冷硬等问题集中力量进行整治;对铺张浪费、贪图享乐等问题强力纠正。抓好建章立制,对现有制度进行全面的清理,做好制度的“废、改、立”工作,加强源头治理,解决制度“缺位”的问题,使制度成为刚性约束,成为带电的高压线。让活动的成效真正惠及于民,成为推动全县妇女儿童事业发展的动力和活力,不断开创工作新局面。
 
 
 
                                  陆良县妇联
                                 2014年7月30日 
0

上一篇:坦诚相待交心谈心 为开好民主生活会打好基础

下一篇:曲靖市举办妇女干部学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想和党的十九大精神 示...

官方微博

官方公众号

手机官网