当前位置: 首页 组织建设

弘扬杨善洲精神 俯首甘为孺子牛

发布时间:2014-05-04 10:18 来源:市妇联 作者:市妇联 浏览次数:55074

 ——曲靖市林业局组织党员干部观看影片《杨善洲》

  4月28日,市林业局党组组织全体党员干部观看影片《杨善洲》,电影《杨善洲》讲述了原保山地委书记杨善洲任职期间和退休后近40年的先进事迹,塑造了一个永远把人民群众利益置于个人利益之前的领导干部形象。在任上,他狠抓农业,专注民生;退休后,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根施甸大亮山艰苦创业,义务植树造林,一干就是22年,建成了面积8万亩、价值1亿多元、完全成材后价值可达3亿元的林场,最后将林场无偿移交国家。俗话说,做好事做实事并不难,难的是一辈子做好事做实事。他不计得失,一心为民,两袖清风,鞠躬尽瘁。他用一生践行着 “只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,履行着为共产主义奋斗终身的誓言。
观看影片后,局党组对市林业局广大党员干部提出要求:
一是要学习杨善洲同志用毕生精力践行一名共产党员的铮铮誓言,忠贞不渝地坚守共产党人的精神家园,一辈子不为权力所累、不为地位所累、不为名利所累、不为私情所累,始终保持清正廉洁的公仆本色。市林业局全体干部应该以杨善洲同志为榜样,从自己做起,从现在做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在自己的工作岗位上作出新的更大贡献。
  二是要学习杨善洲同志艰苦朴素、苦干实干的优良作风。杨善洲同志出身贫寒、经历坎坷,做过石匠,饱尝了作为一个农民的所有辛酸苦辣。他凭着一腔热诚、脚踏实地的奋斗一步一步成长为领导干部后,但他从不以职务之便为家人和身边人员谋取任何私利。始终保持清正廉洁、艰苦朴素、一心为民的高尚情操,他一生艰苦朴素,时常是头戴竹叶帽、脚穿草鞋以普通群众的心态往来其间,始终如一地践行执政为民的根本宗旨。通过学习,我们要进一步加强党性修养,牢记为人民服务的宗旨,以赤诚之心对待群众,努力为人民群众办实事。同时,时刻提醒自己任何时候不能因为身份地位的改变而忘本变质。
三是要学习杨善洲同志无私奉献、淡泊名利、先人后己的高尚情操。他“为官”多年,从不以职务之便为家人和身边人员谋取任何私利。没有为家人安置工作和捞上一册“农转非”本本,连组织上给予的正常政策照顾也被他婉言拒绝了。他也没有给家里盖上一间像样的房子,时常对家里人说:过日子,吃处有个锅,睡处有个“窝”就行,却把个人大量的积蓄投入到大亮山义务植树造林上,他把价值3亿元的林场无偿移交给施甸县人民政府,县里要奖励他10万元,他坚决不要;市委、市政府奖励他20万元,他又把大部分捐献给教育等社会公益事业。
四是要学习杨善洲同志生命不息、奋斗不止的革命精神。他几十年如一日,废寝忘食,忘我工作;退休后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根施甸大亮山艰苦创业,义务植树造林,把植树造林作为为党为人民服务的又一新起点,直到生命最后一刻,把毕生献给了党和人民的事业,献给了生他养他的这片土地。
  五是要作为林业人员更是要学习杨善洲同志实事求是、求真务实,牢记宗旨、一心为民,尊重群众、重诺守信,甘于清贫、艰苦奋斗,坚持原则、慎用权力,胸怀全局、勤奋敬业的精神,为推进全市生态文明建设作出更大贡献。

曲靖市林业局 曹靳

0

上一篇:以焦裕禄为镜子  深学细照笃行

下一篇:曲靖市举办妇女干部学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想和党的十九大精神 示...

官方微博

官方公众号

手机官网