当前位置: 首页 要闻动态 政务专题

师宗县民政局系牢德治与法治的桥梁纽带

发布时间:2021-06-24 09:05 来源:师宗县民政局妇委会 作者: 陈珍 浏览次数:259

 村(社区)两委换届以来,师宗县民政局立足部门职责,狠抓村规民约(居民公约)的修订完善工作,着重从四个方面推进,为系牢德治与法治的桥梁纽带助力。


深入基层走访调研,做到集思于民,集思为民。换届结束后民政局干部职工择机而行,深入到竹基镇、雄壁镇、五龙乡的部分村寨走访调研,收集村情民意,了解村(居)民对村规民约(居民公约)的理解和应用情况;有针对性的开展村规民约(居民公约)修订完善的指导和督导工作,让规矩从群众中来到群众中去,做到集思于民,集思为民。


制定村规民约(居民公约)修订方案,当好修订向导,促使修订工作有的放矢。民政局在走访调研、深入思考的前提下,制定村规民约修订方案,为村(社区)两委干部找准修订村规民约(居民公约)的定位坐标,使村(社区)两委干部少走弯路。按照修订完善、征求群众意见、拟定文本草案、提请前置审核、提交审议表决、备案公布的程序步骤修订完善,确保修订完善的村规民约(居民公约)合法有效,可行管用。


组织村组干部培训,增加理论知识,提升动手能力。通过把乡(镇、街道)社会事务办主任,部分村(居)民委员会主任,村(居)民小组长请上来和民政局干部职工沉下去的方式对村组干部进行培训,把修订村规民约应遵循的原则,修订程序,覆盖范围讲深讲透,使修订工作入心入脑,再通过他们示范带动全县村规民约(居民公约)的修订完善工作,为村(居)民参与社会治理,参与新农村建设,参与乡村振兴筑牢法律靠山保驾护航。


 抽查审核村规民约(居民公约),把好合法关,提升村规民约(居民公约)的质量。在乡(镇、街道)前置审核的基础上,民政局再组织抽查审核,审核上报的村规民约(居民公约)是否遵循现行的法律法规、是否和国家的政策相稳合、是否违背村(居)民的意愿。可行的方可反馈到村(居)民委员会按程序表决通过后进行实施,确保村规民约(居民公约)修订质量,填补德治与法治之间的空白,系牢德治与法治的桥梁纽带,为村(居)民参与社会治理畅通渠道,形成村(居)民办事依法、遇事找法、化解矛盾靠法的法治良序,构建法治师宗、美丽宜居新农村,助推师宗县乡村振兴战略实施。


 

 

1

上一篇:没有了!

下一篇:马龙区妇联召开村(社区)妇联组织换届工作 推进会

官方微博

官方公众号

手机官网