当前位置: 首页 要闻动态 政务专题

关于宣威市机关事业企业单位 妇委会建设情况的调查

发布时间:2015-02-09 10:28 来源:市妇联 作者:市妇联 浏览次数:13437

  宣威市有近145万人,其中妇女人数占到近一半。多年来,市委、市政府一直都重视妇联组织建设,坚持“党建带妇建”的原则,加强了妇联基层组织建设,加大培养女干部力度,充实了妇联队伍。
  一、机关事业单位妇委会建设情况
  全市103个机关事业企业单位,成立妇委会有45个。
  1、妇委会主任年龄结构:30-40岁4人,41-50岁38人,50岁以上有3人。
  2、经济、政治待遇落实情况:妇委会主任的经济待遇都有保障,但无政治待遇。大多妇委会主任在单位上甚至列不上股所级干部。
  3、产生方式:妇委会主任多数为任命,推选、委派等方式产生的很少。
  二、发挥作用情况
     机关事业妇委会主任既是党的方针、政策、路线落实到基层的贯彻执行者,也是广大妇女群众的带头人,她们在发展经济、推进民主政治建设、维护社会稳定方面发挥着不低估的作用。她们处在生产和生活的第一线,与妇女群众有着最直接、最广泛的联系,有丰富的经验和很好的群众基础,能创造性地开展各种贴近妇女、服务妇女的工作,使党的方针政策快速地传达到人民群众中去,也能使党和政府快速地了解妇女群众的呼声。同时,妇委会直接组织广大妇女开展群众性的文化活动、倡导文明、健康生活,推进了精神文明建设,推动了家庭和谐,为构建和谐社会发挥了不可替代的作用。各妇委会充分发挥职能优势,认真开展了“巾帼建功”、“岗位成才”等主题活动,在组织动员广大妇女参与三个文明建设中也起到了领导、宣传、组织、协调等重要作用。2006年,开展了“五好新女性”演讲比赛;2008年,开展了“妇女建美操大赛”.同时实施了“文化扶贫、科技扶贫、项目扶贫”三大工程,几年来,45个市直单位妇委会充分发挥部门优势,为广大妇女群众办实事、解难题,使我市妇女组织建设呈现出城乡妇女手拉手、同参与、共发展的崭新局面。2009年围绕城市创建工作,组织广大妇女开展“美化自己、美化家园、美化宣威”活动,营造了“家中整整洁洁,门前干干净净,人人清清爽爽”的新环境。
  三、存在问题及意见建议
  (一)存在问题:
  1、各级党委、政府普遍存在重经济工作、轻群团工作现象,导致妇联组织的职能作用不能充分发挥。
  2、妇女组织活力不够强。一是妇委会干部兼职的较多,妇女干部多注重抓单位的硬指标、硬任务工作,而忽视了本职工作。二是妇女组织普遍存在着没有工作经费,有组织无活动的现象常有发生。三是市级妇联对机关、事业妇女组织没有人事权和财政权,尤其是妇委会主任的任免也缺少参与权,所以妇委会主任大部分存在着以本单位的中心工作为主,妇联的业务工作是在做好中心工作基础上抽时间、挤时间做的。
  3、成立妇委会主任的45个单位,至今还没有一个是专职的,且通过选举产生的很少,大部分是任命和推荐方式产生。
  (二)意见建议:
  1、加强宣传,形成重视机关事业妇女组织的浓厚氛围。要宣传妇女工作在三个文明建设中的作用,使机关党委能够充分认识到妇女工作的重要性,加强对机关事业妇女工作的领导,引导社会关心、支持妇女工作、重视妇女组织的浓厚氛围。
  2、加强法律、法规及国家政策支持。妇委会直选是一种创新,是基层民主政治建设的需要,也是加强基层妇女组织建设的需要,是大势所趋,急需国家政策或立法支持;提高机关妇委会主任的政治待遇,也急需制定硬性规定,为机关事业妇女行使民主权利提供更健全的法律保障。
  3、建议机关事业妇委会换届直选与市级妇联换届同步进行。妇委会换届直选工作要转入经常性工作。根据我市妇代会换届直选工作经验来看,机关事业妇委会换届直选与市级妇联换届同步进行,这样有利于机关事业工作的稳定发展,更有利于提高机关事业妇委会主任的知名度。
  4、加大教育培训力度,不断提高机关事业妇委会干部的自身素质。分期分批轮流培训妇委会干部,通过政策法规培训、领导艺术培训、业务培训,提高机关事业单位妇委会主任的整体素质,使她们真正成为政治坚定、作风优良的合格女干部,成为综合素质过硬、群众威信高、本领强的妇女带头人。
                                               
                                        宣威市妇联维权科供稿
                                           2015年2月9日
 
0

上一篇:曲靖市妇联关于农村留守妇女儿童的 调研报告

下一篇:曲靖市沾益区妇联开展妇女议事会工作调研 情况报告

官方微博

官方公众号

手机官网