当前位置: 首页 要闻动态 政务专题

市水务局关于女干部培养选拔工作的调研报告

发布时间:2015-02-27 15:38 来源:市妇联 作者:市妇联 浏览次数:74259

  大力培养选拔女干部是适应新形式、完成新任务的迫切需要,是建设高素质干部队伍的必然要求,做好女干部的培养选拔工作,有利于调动广大女干部的积极性、主动性、创造性,有利于推动妇女参政议政,充分发挥她们在全市水利经济发展和社会进步中的“半边天”作用。现将我局女干部培养选拔工作情况报告如下:
  一、女干部队伍现状。
  现有女性公务员4人,其中正科1人占同级职务的20%,副科1人占同级职务的100%,副主任科员1人占同级职务的33%,科员1人占同级职务的100%。年龄40岁以上的有3人,38岁的1人。
  二、主要做法及成效。
  1、  局党委高度重视女干部培养选拔工作。多年来,我局党委都非常重视女干部工作。把培养选拔女干部工作纳入重要议事日程。首先从认识上实现了转变,从“要我选拔”转变为“我要选拔”,从“不敢使用”转变为“大胆使用”。其次是观念的更新,在培养选拔女干部中看重女干部的本质、潜力和发展,注重女干部的素质提升。全面形成了关心女干部、重视女干部、重用女干部的良好氛围。
  2、  全面贯彻落实我市相关培养选拔女干部的政策落 
实。我局党委定期和不定期的宣传贯彻落实市委组织部、市妇联相关女干部的培养选拔政策,并结合水务工作实际,多年来基本做到:在同等条件下必须优先提拔使用女干部;职务调整、岗位调换必须兼顾女干部;外出培训、考察学习、挂职锻炼必须安排女干部;环境复杂、工作难做时必须支持女干部的工作原则。
  3、  注重提高女干部的自身素质。在工作和生活中,注重女干部的学习培训,全面增强女干部的自身素质。多年来经常组织女干部参加省、市各级部门的相关学习培训,同时也鼓励女干部参加高一级的学历培训学习,正真做到自身素质的提高。
  三、 存在的问题及不足。
  1、女干部思维方式和工作经验制约着女干部的成长进步。总的来说,女性思维形象思维强,抽象思维弱,处理问题时容易感情用事,出现难题时又束手无策;多数女干部参政意识不强、基层工作经验较少、接触面不宽。这些都成为制约女干部进步成长的因素。
  2、公务员及参公管理人员中女性干部形不成年龄梯次结构。多年来形成了“两头大、中间小”的女干部队伍结构,年龄小的女干部较少。
  3、女干部参政状况还存在不容忽视的问题。其一是领导干部中女干部比例还较低。现职女干部中还存在高职少、正职少、年轻的少、党政主干线少及重要岗位女干部少的现象。其二是后备干部数量不足。由于我局公务员编制有限,多年来无法招录公务员,公务员及参公管理人员中女性干部较少,多年来形成了后备干部不足的现象。
  4、女性整体素质有待进步提高。女性要强,能吃苦,有耐力;做事认真、处事缜密、严谨细致;气质平和、善解人意、有亲和力,这些都是女性干部的优点,但受客观环境的影响和束缚,加之受女性生活的负担、生理特征限制以及传统性别观念文化所左右,导致她们在实践经验、宏观决策、战略思维、开拓创新等方面形成了不平衡的状况,在一定意义上还依然是制约女干部参政议政的“瓶颈”。同时大部分女干部还担负着社会、家庭双重责任,激烈的竞争和繁重的家庭劳动限制了她们认识社会、自我学习、自我实践的机会。这些因素限制了女性干部的成长、发展和聪明才智的发挥,因此女性干部在整体素质方面还有待于加强,有待于提高。
  四、意见和建议。
  1、进一步加大培养选拔女干部工作力度,拓宽女干部来源渠道。培养选拔女干部即是一个理论问题,也是一个实践问题。在新的形势下,创造一个尊重女干部、关心女干部、爱护女干部的良好环境,是培养选拔女干部工作的重要前提和基础。女干部来源单一、妇女干部流动慢等是目前制约女干部成长发展的首要问题,组织部门应当研究制定相应政策,拓宽女干部来源渠道,解决妇女干部流动慢的现状。
  2、进一步加强女干部培养锻炼力度。提高女干部的理论素质和领导能力是提高妇女参政议政的重要前提,也是培养选拔女干部的基础性工作,必须结合女干部的自身特点,有针对性的加强培养教育,促进女干部的综合素质的提高。一是突出抓好女干部的理论培训,用科学的理论武装广大女干部的头脑。二是强化实践锻炼,让女干部在加快改革和发展的主战场上健康成长。
  3、进一步加大女干部选拔使用力度。在选拔使用女干部问题上,应进一步解放思想、更新观念,逐步探索和建立一套科学合理的女干部选拔使用工作制度,创造一个有利于女干部脱颖而出的良好工作机制,促使更多的优秀女干部尽快走上各级领导岗位。一是实行政策要倾斜,为选拔使用女干部创造条件。二是坚持以绩取人,及时大胆使用女干部。三是深化改革,促进女干部脱颖而出。
  4、进一步加强女干部管理监督力度。一是女干部的档案管理。二是女干部的德、能、勤、绩、廉方面的监督管理。
  5、  要着眼长远,建设一支高素的女后备干部队伍。建设一支数量充足、素质优良、结构合理的优秀女后备干部队伍,是培养选拔女干部工作的一项基础性工程。目前我局因为女职工数量较少,女干部数量更少,况且任职的女干部也非常少,女后备干部队伍的建设也就成为一大难题。在今后的工作将全面贯彻落实市委组织部、市妇联相关女干部后备队伍建设的政策,结合水务工作实际,努力为女干部的发展成长创造一个良好的平台。
 
 
 
                                              市水务局供稿
                                           二0一五年二月二十七日
 
 
 
 
 
—5—
0

上一篇:曲靖市妇联关于农村留守妇女儿童的 调研报告

下一篇:曲靖市沾益区妇联开展妇女议事会工作调研 情况报告

官方微博

官方公众号

手机官网