当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

巾帼典型—— 富源县人民法院民事审判庭庭长 周纬

发布时间:2021-05-25 15:05 来源:富源县人民法院 作者:富源县妇联 浏览次数:1941


悄然走进富源县人民法院周纬法官的办公室,她正埋头书写判决,桌上整齐的摆放着文件和打开的卷宗。忙而不乱,处理好每一件事,这早已成为这位85后庭长的习惯。



                                                       服务家乡父老无怨悔

周纬出生于19885月,19岁时加入中国共产党,是个土生土长的富源人。怀揣天平梦,周纬大学选择了法学,期间回到家乡法院实习坚定了她回家乡服务父老乡亲的信念。

我们单位的福利比法院好多了,给要再考虑一下。”2010年,手捧云南省优秀大学毕业生的周纬,拒绝了多家单位抛出的橄榄枝,想都没想就报名参加了富源法院的增兵补员考试。她没有想到,如愿进入单位板凳都没坐热,就被分配至离县城30多公里山路的营上法庭。

亲友的惋惜声中,收获领导同事赞誉的周纬如愿完成了研究生学历,取得云南大学民商法硕士学位。随后,待人亲切善于做群众工作的她被调回机关立案庭。还是因为做群众工作有一套,她被安排到有些不好干的行政庭、民二庭等审判部门,于2019年被选任为司改后重新组建的民事审判庭庭长。

司法统计证实,近三年周纬主办民商事案件500余件,办案数在该院民事审判部门遥遥领先,且所办理的案件经评查无一错案、无一重大改判、无一投诉。 

俗话说十年磨一剑,短短11年间,早已褪去了在校大学生青涩的周纬,成长为担负重任的年轻庭长。期间,她多次被评为优秀法官优秀党员优秀公务员,所在的民事审判庭被曲靖市中级人民法院记了集体三等功。


                                                       有温度的法律人   

我只愿意相信周法官。周纬说,这些年审判工作中印象最深也是最让她感动和鼓舞前行的就是这句话。

那是一起机动车交通事故责任纠纷。保险公司把赔偿款转到了肇事车主的账户,但是车主却拒绝将该款项赔偿给事故受害人,受害人将车主告上了法庭。因周纬收到案件不久就请产假了,当事人又在外地一直不愿意到法庭领取传票,周纬就在家里不断与车主电话沟通,得知车主不愿意到法庭的原因就是受害人一直叫人去找车主的麻烦。

为了让受害人早点领取赔偿,周纬与车主、受害人之间多次进行电话沟通,深受感动的车主最终表示愿意调解,并将款项转到周纬指定的账户。

你就不担心跋山涉水对胎儿造成影响?”“没有想过这个事。考虑单位案多人少,怀孕期间的周纬一直坚持办案。说到这,周纬说起当时她承办的一件农村建房施工合同纠纷。70多岁的刘奶奶,侄子多年前在煤矿遭遇工伤去世,其留下的孩子一直由刘奶奶抚养。孙子成年后,刘奶奶一手张罗为其建新房娶亲。于是,刘奶奶找到了经常在当地农村建房的李某。房屋主体完工后,双方因价格及房屋质量问题发生争议导致停工。刘奶奶认为李某建盖的房屋大面积露筋,存在严重的质量问题,遂向法院起诉要求判令李某赔偿房屋质量问题所受的损失。而李某则要求法院判决刘奶奶支付其劳务费及建筑器材的损失。法庭审理中,刘奶奶提出了房屋质量鉴定申请。

当时尽管身怀六甲,行动不便,周纬还是挺着大肚子到了50多公里外的案发地,深受感动的刘奶奶最终自愿补偿李某4000元并当场兑现,李某随后将房屋出现的瑕疵进行了修缮。

             


                                                                                                    用心用情的周法官

周法官办案,不仅用心更用情。当地一家物业公司的李经理如是说。

那是一起劳动争议纠纷。物业公司的保安老张半夜在家因病死亡,其家属要求物业公司赔偿未签订劳动合同造成的补偿金及丧葬补助、一次性抚恤金。经初步审查时,周纬发现老张到物业公司上班时已年满63岁,该案不适用劳动合同法的规定,应当依法驳回其亲属的诉讼请求。

但在翻阅卷宗时,周纬想,老张这么大年纪了还去做保安,难道有什么隐情?之后她向物业公司了解到老张与老伴在县城租了小房子,而两个儿子平时对老俩口不管不问的情况。

为了弄清楚该案的法律关系究竟属于劳动合同关系还是劳务关系,老张是否应该获得赔偿,周纬再次认真查阅了相关法律和司法解释,发现按照《社会保险法》的规定,我国现行养老保险制度分为基本养老保险、新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险三种,只要享受了其中一种,就属于已依法享受养老保险待遇的情形。弄清法律依据后,周纬再次打电话向老张亲属的代理人核实,老张生前有无购买新型农村社会养老保险?代理人明确告知没有购买。

代理人的回答是真实的吗?多年的办案经验及职业习惯驱使周纬将这个问题查个究竟。挂了电话,周纬立即前往当地城乡居民社会养老保险局核实得知,老张生前一直购买了农村社会养老保险,并且老张去世后,其家属已经领取了死亡丧葬补助费的事实。将调查结果告知了代理人后,代理人很快回复同意该案进入调解程序,最终物业公司同意给予老张老伴3000元补助。

生活中有许多问题不是一份冰冷的判决能够解决的。这起原本应该驳回起诉的案件最终调解,至少让老张的老伴多了一点心里慰藉。周纬说:当我们的办案技巧越来越纯熟,接触的当事人也越来越多,我们不能演变成司法流水线,机械地走流程,而应当倾听他们背后的故事,了解案件的起因。

用心倾听当事人的故事,带着感情了解当事人心中的疾苦与无奈,让当事人得到的不是一个毫无感情的判决结果,更多的是来自法官的情感和温暖。    


                                                 善于学习思考的法官

2020年春节,突然而来的新冠病毒疫情带来前所未有压抑和焦虑,面对办公桌上已经搁置半个多月的案件,周纬说这无疑是火上浇油,而又没有丝毫头绪。

   瞌睡遇到枕头。这时,云南高院及时推出了在线矛盾纠纷多元化解平台,周纬仿佛看到了一丝曙光。但考虑到不少农村群众不会使用微信小程序、且农村网络普遍不流畅、有的案情复杂不能够一次性解决等因素,周纬当即对手中的案件进行了梳理,总算找到一件借款合同纠纷,标的也不算大,被告小王是80后,估计双方都应该会使用微信,便通过电话联系上了小王。起初,周纬简单以为只需打开电脑连上网络即可轻松办理。没有想到,在单位技术员的帮助下,她才将步骤一步一步分解,通过拍照、录制视频的方式教会王某操作。半个多小时后,小王总算出现在调解室画面中,但遗憾的是还没等签署笔录,小王又掉了线。比往常多了一个多小时走出办公室,周纬一路琢磨使用云解纷的过程,并这次科技办案写成感悟。没有想到,这篇感悟获得上级法院举办的 榕峰杯征文比赛一等奖,周纬说这还真是一个意外的惊喜。

一起民间借贷纠纷判决获优秀法律文书奖,一起保证合同纠纷被人民法院报采用。办案之余多琢磨,不仅能够有效提升审判业务素养,还经常会收获些小惊喜。面对善于学习勤于思考取得的屡屡硕果,周纬不经意的说。 

 

2

上一篇:刘彩霞 坐着轮椅坚守在新冠疫苗接种一线

下一篇:【巾帼风采】宣威唯一的派出所女所长崔玉霞

官方微博

官方公众号

手机官网