当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

【巾帼风采】宣威唯一的派出所女所长崔玉霞

发布时间:2021-04-08 11:03 来源:宣威市妇联 作者:宣威市妇联 浏览次数:2421

“宣威市唯一一名派出所女所长”,这是大多数人介绍她时的代名词。她在平凡而艰辛的公安工作中,用一腔热血和激情创造了不平凡的业绩。从一个初出校园的警校生,到一名过硬的刑侦民警,从基层派出所刑侦中队副中队长、中队长再到派出所所长,一路走来,她必须付出比常人更多的努力,才能完美胜出每一个角色,她就是宣威市公安局凤凰派出所所长崔玉霞。

中共党员,2002年参加公安工作,现任宣威市公安局凤凰派出所所长。工作以来,她多次参与重大安保和抓捕行动,表现突出,有着丰富的实战经验。她先后三次荣立个人三等功,两次被曲靖市公安局评定为“破案能手”,6次被宣威市公安局嘉奖,多次被评为“优秀党员”、“优秀公务员”。



同事眼里的“大侠”

“受害人都是女性,专案组里没有女民警,我觉得这个案子需要我”。2009年8月,美奂广场连续发生三起杀人案,原本正在休假的崔玉霞听到消息后,主动请缨加入专案组。在专案组这段时间,她吃住在派出所,而且不分白天和黑夜,扎实有序的开展排查工作。经过大家的共同努力,后来案子破了,受到了各级的表彰奖励。


2011年8月13日,崔玉霞通过秘密侦查手段得知命案逃犯缪某爱可能潜藏在红河州边境地区,崔玉霞便与同事立即前往红河州绿春县,由于逃犯极其狡猾再次潜逃,通过两个多月的奋战,最终于10月23日在勐腊县新山矿山上将犯罪嫌疑人缪某抓获。“公安队伍里性别并不重要,面对复杂多变的案情,狡黠凶狠的犯罪嫌疑人需要我忘记性别”崔玉霞说。


群众口中的“贴心人”

金杯银杯不如老百姓的口碑;金奖银奖不如老百姓的夸奖。每当听说辖区群众遇到困难,崔玉霞都十分上心,积极帮忙解决。

子女升学、就业迁户口,家长着急,她更着急;孤寡残病人员补办身份证,家人牵挂,她更牵挂;她不是家长,胜似家长;她不是家人,胜似家人。


在农村,民事纠纷特别多,盖房纠纷、土地纠纷,哪怕是为了一只鸡也可能大吵一架。凤凰街道地处城乡结合部,有的村民法制观点淡薄,经常因为家长里短引发矛盾。群众有纠纷,点名要找“崔所长”,因为在群众眼中“她说话很管用”。


“谁说女子不如男!”崔玉霞在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,展示出了一位基层女所长努力进取、顽强拼搏的风采!从她身上我们看到了传统中国女性吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,看到了新女性的不屈不挠、永不示弱的坚强性格,看到了新时期人民警察的无私奉献、扎实奋进的品格。


1

上一篇:沾益区妇联“新时代女性课堂”送上 惠民政策大礼包

下一篇:【巾帼风采】全国巾帼建功先进集体之曲靖市第一幼儿园 争创品牌重帮扶 共筑教育巾...

官方微博

官方公众号

手机官网