当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

【巾帼风采】全国巾帼建功先进集体之曲靖市第一幼儿园 争创品牌重帮扶 共筑教育巾帼梦

发布时间:2021-04-06 12:04 来源:市妇联发展部 作者:超级管理员 浏览次数:1978

            曲靖市第一幼儿园作为有近百年历史的云南省一级一等示范幼儿园,在九十八年悠久的发展历程中,积淀了深厚的文化底蕴,优良的园风、教风和显著的办学业绩,荣获“全国家庭教育创新实践基地”、“云南省文明单位”、“云南省文明学校”、“云南省现代教育示范幼儿园”、“云南省幼儿园课程游戏化实验园”、“云南省语言文字示范学校”、“云南省民族团结教育示范学校”、“曲靖市教育工作先进集体”、“曲靖市八优学校”等称号。现有幼儿702人,十六个教学班,教职工90人,其中女职工82人,占全园教职工的91%,幼儿园有一支富有爱心、团结进取、乐于奉献的队伍,她们在推进曲靖区域教育中心建设和脱贫攻坚中贡献微博力量,充分体现巾帼示范形象。

          一、以爱育人创品牌,着力绽放铿锵玫瑰风采

         全体教师以习总书记新时代“四有”好老师为师德坐标,大力弘扬高尚师德,潜心以爱育人;把师德定位于美在外表,美在内涵,美在知识,美在行为的“立体美”,健全师德教育长效机制。打造师德高尚、业务精湛的教师队伍,“做专业的学前教育”,是所有一幼人的共同追求。“专业”已根植于每一位一幼人的心中,成为了大家的行动指南,成为了幼儿园的形象名片。她们中有省市名师工作坊坊主3人、“云岭名师”1人、省级学科带头人1人、省级教学能手2人,省市级名师10人、“市突、市贴”4人,市级优秀教师15人,为市级幼儿园培养输送园长、副园长6人。

          二、团结协作强管理,合力彰显幼教工作效能
         建立健全管理、绩效评价等制度、内强素质,外树形象。在全体教职员工的共同努力下,保教水平不断提高,社会效益显著增强。开展了十二个省、市级课题研究,出版发行园本教材一部,专著两部,代表曲靖市参与了《云南省幼儿园一日活动教师指导用书》的编写;2016年被省教厅命名为“云南省园长骨干教师培训基地”,着力把先进的教育理念和管理模式辐射到全市各级各类幼儿园,开展了五期园长任职资格培训班,通过网络研修、跟岗学习、在岗研修“三段式”培训模式,300余名园长取得任职资格证,为实现到“2020年底全省所有园长(副园长)持证上岗”的目标,做出不懈的努力。


          三、精准扶贫重帮扶,同心共筑幼教巾帼梦

           “一花独放不是春,百花齐放春满园。”作为“云南省幼儿园对口帮扶工作先进集体”,2020年与会泽县钟屏幼儿园(易地扶贫搬迁集中安置点的第一所幼儿园)签订帮扶协议,建立工作机制,结合其现状及需求,组织教学、医务、后勤等专家团队5下会泽开展帮扶活动,同时邀请其各个岗位人员到我园跟岗学习,全面提升了钟屏幼儿园的管理和业务水平,确保其5月如期开园并正常开展保教工作。2019年,选派一名教师驻扎到会泽待补幼儿园开展为期一年的帮扶工作,对该园园务及班级管理、教师培训、家长工作、卫生保健等方面的工作进行全方位指导,更新了办园理念,规范了办园行为,整体提升了本园及周边乡村幼儿园教师队伍的专业素养,让贫困地区师生共享优质幼教资源,进一步彰显精准扶贫。同时,与罗平县、马龙区幼儿园结成姐妹园,指导他们晋升为省一级二等幼儿园,填补了两县区无省一级幼儿园的空白。2018年以来,市一幼借助本园三个省市工作坊研发的主题课程,跟随曲靖市教体局“大篷车送教下乡”团队,开展30余次对口帮扶活动,足迹遍布全市乡镇158所公民办园,为促进城乡幼儿教育的均衡发展做了积极的努力和探索。


1

上一篇:沾益区妇联“新时代女性课堂”送上 惠民政策大礼包

下一篇:【巾帼风采】全国巾帼建功标兵之李鹛

官方微博

官方公众号

手机官网