当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

【巾帼风采】全国巾帼建功标兵之李鹛

发布时间:2021-04-06 11:56 来源:市妇联发展部 作者:超级管理员 浏览次数:1917

1997年9月,毕业于昆明医学院的李鹛到曲靖市妇幼医院从事妇产工作。23年来,她始终坚决拥护党的领导,坚定不移听党话、跟党走,爱岗敬业,勇于创新,用精湛的医术和良好的医德医风,热心为广大妇女患者和群众服务,用平凡的事迹诠释了医者仁心和“一切为了病人”的理念。

妇女患者的贴心人。近年来,李鹛发挥专业特长,积极投身“两癌”筛查工作,每年接诊妇女患者1.5万余人次,宫颈筛查3000余人次,宫颈癌前病变手术1000余人次,其中三分之一的患者为县乡两级“两癌”筛查后转诊的病人。每年带领团队诊疗“两癌”危急重症患者10余人次,给危急重症患者送去福音,为守护妇女健康默默奉献。新冠肺炎疫情期间,她舍小家为大家,每天都坚守在妇科门诊一线,为更加安全、及时地服务广大妇女患者,她创建了“妇科门诊微信平台”,被大家亲切的称为“温馨之家”。

勇于创新的带头人。近年来,李鹛运用专业优势与2家县级医院和1家乡镇卫生院开展专科联盟建设,做好“传帮带”,帮助其提高理论水平和疾病诊治能力。同时以“手把手”带教的方式为全市9个县(市、区)培养优秀妇科人才40余名,其中22人担任妇产科主任,为提升全市“两癌”筛查诊治水平做出了积极贡献。她勤于钻研和思考,发表学术论文18篇,其中核心期刊4篇;2019年出版《当代妇产科学临床诊治基础与发展》教材纳入高等教育“十三五”规划教材;被昆明医科大学基地医院等3家医院聘为讲师,积极承担教学科研、临床带教及现场指导工作。

公益事业的热心人。作为曲靖市“两癌”筛查专家组的成员,她利用业余时间积极投身公益事业,每年都坚持到全市9个县(市、区)保健院做宫颈癌筛查质控把关工作。近年来,她积极参加扶贫义诊活动,助力脱贫攻坚。先后到宣威、陆良、罗平、师宗、沾益、富源、会泽等地开展宫颈疾病诊治专题知识讲座20余场(次);到会泽新街乡为留守儿童进行“健康讲座”;到沾益花山街道为企业、学校女职工进行“两癌”筛查知识讲座,均得到社会各界高度好评。

2013年、2014年荣获曲靖市科技进步三等奖;

2014年荣获曲靖市妇幼健康技能竞赛“妇女保健”项目一等奖;

2014年被曲靖市总工会表彰为曲靖市“五一巾帼标兵”;

2014年被民进中央表彰为“先进个人”。

1

上一篇:沾益区妇联“新时代女性课堂”送上 惠民政策大礼包

下一篇:【巾帼风采】护航精准扶贫的铿锵玫瑰

官方微博

官方公众号

手机官网