当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

【巾帼风采】护航精准扶贫的铿锵玫瑰

发布时间:2021-04-01 11:03 来源:市妇联 作者:超级管理员 浏览次数:2012

【巾帼风采】全国巾帼文明岗之会泽县纪委监委党风政风监督室

 

护航精准扶贫的铿锵玫瑰

 

会泽是国家级扶贫开发重点县和乌蒙山片区集中连片特困县,确保每一分扶贫资金和每一个扶贫项目落到实处,助力群众脱贫致富是会泽县纪检监察机关的神圣职责。五年来,面对34万余名贫困群众的切身利益,面对会泽200多亿扶贫资金、8000余个扶贫项目背后的廉政风险,会泽县纪委监委党风政风监督室综合协调扶贫领域监督执纪问责,在脱贫攻坚的主战场坚守初心使命、淬炼忠诚本色,辛勤工作,无私付出,以忠诚干净担当展现巾帼特色,无愧党员的第一身份,无愧纪检监察干部的神圣使命,无愧新时代的女性精神。

 

 

 图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员向贫困户了解脱贫攻坚政策落实情况。


自信不让须眉,履行监督第一职责的“设计师”

她们以过人的专业能力,良好的职业素养,细致的工作作风,扛起“设计师”的重任,编织全覆盖、高效能的监督网络,铸就了脱贫攻坚主战场正风肃纪的硬核力量。

图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员汇总疫情防控督查情况。

以监督的思维创新监督方式。她们坚守纪检监察机关政治机关属性,把总书记关于“坚持党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里”的指示精神第一时间传递到全体纪检监察干部,传递到脱贫攻坚监督执纪问责的第一线。主动作为牵头履行监督第一职责,创新“室+组+乡”片区联动式监督机制(1个纪检监察室+N个纪检监察组+N个乡镇纪委),打破纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四项监督”统筹衔接的堵点,总结提炼、推广运用联动式、蹲点式、解剖式、体验式、融入式、交叉式、推磨式等“七式”监督方法,有效减少关系网和说情风,增强监督检查的实效性和震慑力,提升发现问题的能力和水平。人民日报、中国纪检监察杂志、中央纪委国家监委网站等媒体平台不断推广会泽县开展脱贫攻坚专项督查、为群众排忧解难的好做法。

 

 图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员入户督查农村危房改造等工作推进情况。

用好调查研究“传家宝”。她们紧跟脱贫攻坚各个阶段的目标任务,以解剖麻雀的优良作风,定期汇总分析脱贫攻坚中腐败和作风问题的特点和趋势,对114起扶贫领域典型案件“一案一剖析、一月一通报”,及时发出监督工作重点提示,动态调整监督重点和方向,跑好自己的一棒。同时传好“接力棒”,每年亮出履职尽责的“红白榜”,每半年公布“成绩单”“问题单”,不定时发出红黄牌,主动揭短亮丑,鞭策先进、激励后进,压实纪检监察组织的监督专责和行业部门的监管职责。

 

图为会泽县扶贫领域监督执纪问责“红白榜”。

向流程再造要生产力。她们着力顶层设计,按照“管用、实用、有用”的原则,制定发布总体部署、政策解读、专项工作安排等方面的制度32个,细化、固化了点对点督查、面对面通报、一对一谈话、实打实督办等工作措施,对日常监督、线索管理、追责问责、通报曝光、以案促改等流程进行再造和优化,为扶贫领域监督执纪问责工作提速、提质、提效。

 

忠诚不分性别,争当践行“两个维护”的模范

她们是妻子,是女儿,是妈妈,但决胜全面小康一声令下,许党报国不分性别,她们首先是党的忠诚卫士,带着纪检监察干部绝对忠诚的政治本色,投入到脱贫攻坚战中,以实际行动践行“两个维护”。

  

图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员向群众了解脱贫攻坚政策落实情况。

紧扣脱贫攻坚目标任务,压实政治责任。她们牢牢牵住主体责任“牛鼻子”,积极协助党委履行全面从严治党主体责任,组织开展管党治党年度“政治考核”,完善约谈函询、咬耳扯袖、责任清单、专题报告、同级监督、专题民主生活会等方式,打准打实问责板子,党委(党组)书记述责述廉从“一届全覆盖”变为“一年全覆盖”,督促各级党组织加强和改善党的领导,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。

  

图为会泽县组织党(工)委(党组)书记向县纪委常委会专题报告履行全面从严治党主体责任情况。

  

紧扣脱贫攻坚成色质量,严明政治纪律。她们“数字脱贫”“盆景脱贫”“算账脱贫”等现象“零容忍”,指导执纪审查部门从政治纪律高度彻查严处扶贫领域形式主义、官僚主义问题22件51人,点名道姓通报曝光,确保脱贫成色足、质量高。新冠肺炎疫情发生以来,她们忠于职守,第一时间投入疫情防控、复工复产一线开展监督检查,及时发现、督促整改不作为、乱作为、慢作为问题,严肃提出追责问责建议,严明政治纪律和政治规矩。

 

图为会泽县纪检监察干部深入村组督查扶贫项目推进、驻村扶贫工作队员在岗等情况。

  

紧扣脱贫攻坚关键少数,净化政治生态。她们探索建“4+1”政治生态评估预警体系,对关键少数开展从日常监督、重点研判、政治生态分析评价到政治监督谈话、预警提醒、督促整改的“一条龙”式政治监督,为各地各部门政治生态“画像”并发出预警提醒、整改建议,持续净化政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供根本保证。

  

图为会泽县探索建立“4+1”政治生态评估预警体系。

  

奉献不怕苦累,争做“以人民为中心”的先锋

疫情防控和脱贫攻坚的各个角落,她们主动沉下去,把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,充分调动各级党组织、纪检监察机关和社会各界的力量,解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员向群众发放脱贫攻坚监督卡,畅通群众诉求渠道。

 

坚持群众身边问题靠身边党组织解决。看病就医负担重、便民服务不便民、季节性缺水、危房改造滞后、疫情过后复工复产难……她们扎根基层,时刻把群众利益放在心上,牵头14个主责部门开展漠视群众利益问题专项整治。众人拾柴火焰高,先后开展的32个专项整治,集中解决了一批群众在教育、就医、就业、饮水安全等方面的诉求:20项教育惠民政策资助学生114万人次,每个村卫生室有了一名合格执业乡村医生,对老弱病残等困难群体主动上门代办证件,农村危房改造竣工验收全覆盖,1841件集中式供水工程投入使用,15781个公益岗位帮助贫困户就地就近就业,扶贫项目开工率100%,纪检监察机关查处群众身边腐败和作风问题287个、挽回经济损881万余元,……群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

坚持向扶贫领域腐败和作风问题亮剑。她们发挥专起来抓的优势,聚焦脱贫攻坚任务重、存在问题多、群众反映强烈的地区,牵头各级党委政府和脱贫攻坚主责部门,开展了为期3年的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对脱贫攻坚中履行主体责任和监督责任不力的坚决启动“一案双查”,对贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友的决不手软,确保每一笔扶贫资金用在刀刃上。全县上下交出了亮眼的成绩单:扶贫领域立案127件186人,处理473人,其中移送司法69人,不敢腐的震慑增强了制度的刚性,保障了脱贫攻坚惠民利民政策的落实。

     

图为会泽县约谈党风廉政建设责任制考核排名靠后单位,其中2个单位为扶贫领域违纪违法案件频发并定为基本合格单位。

坚持打造群众身边的“监督哨”。她们注重发挥群众监督的作用,在“不忘初心、牢记使命”中开门搞整治,及时将整治的问题、措施、进展、结果等情况向群众公开。畅通群众诉求反映渠道,向群众发放脱贫攻坚监督卡,公开受理扶贫领域腐败和作风问题线索,构建“线上+线下”立体便民信访举报新格局,督促扶贫领域项目资金在县、乡、村一律公开公示,自觉接受群众监督、群众检验。每年均组织社会各界代表,从履职尽责、正风肃纪、优化服务、工作效率和廉政建设等五个方面,对65个县直部门开展社会评价公开测评、公开通报,切实让群众感受到正风反腐的成效和变化。

   

图为群众代表扫码对县直部门履职尽责、工作效率等开展测评。

 

担当不负众望,护航精准扶贫“最后一公里”的“她力量”

平凡的岗位上,她们恪尽职守,监督检查第一线、统筹调度大后方、精准扶贫各领域、纪律作风防火墙、督促整改后半篇……脱贫攻坚主战场上,处处不乏她们的身影,处处留下她们的成果。

 

图为会泽县纪检监察干部深入一线了解扶贫项目资金、政策享受等情况。


开展精准监督,护航精准扶贫她们聚焦“两不愁三保障”标准,紧盯脱贫攻坚责任、政策和工作落实情况,牵头开展各类专项监督300余次,以“绣花”功夫逐村逐户采集信息、分析贫情、发现问题,见人见事见资金,边查边改边督办,排查、移交、督办扶贫领域问题线索546条,在脱贫攻坚一线为贫困群众面对面算细账、一对一解难题、点对点抓落实。

 

图为会泽县纪委监委党风政风监督室工作人员入户采集信息、分析贫情。

    

            弘扬优良作风,护航精准扶贫。她们坚持纠“四风”与树新风并举,开列贯彻执行中央八项规定精神80条负面清单,标注“雷区”、划出底线紧盯“关键少数”,从领导机关和领导干部抓起、改起,在脱贫攻坚主战场弘扬一线作风、战时作风、精准作风。坚持不懈抓节点、抓查处、抓曝光,深入治理享乐主义、奢靡之风问题,查处41件42人,及时发现、纠偏整改,依纪依法严肃惩处、毫不手软,厉行勤俭节约新风尚,带头过好精打细算的紧日子。

 

图为“会泽县纪委监委”微信公众号对扶贫领域腐败和作风问题典型案件点名道姓通报曝光

 

着力纠偏促改,护航精准扶贫。她们把问题整改作为做实做细监督的重要抓手,把各级各类监督检查巡视巡察调研反馈问题的整改情况,纳入监督重点,对共性问题蹲点督办,个性问题挂牌督办,突出问题“两书”督改,腐败问题深挖彻查,作风问题立行立改,推动各地各部门拿出整改的实际行动,及时纠正偏差、防控廉政风险、扎紧制度笼子,确保问题按期全部清零、政策不折不扣落实、脱贫成果经得起检验

 

图为会泽县纪检监察干部对中央巡视“回头看”反馈问题进行“点对点”督查

1

上一篇:沾益区妇联“新时代女性课堂”送上 惠民政策大礼包

下一篇:以爱之名为孤残儿童撑起一片蓝天—— 曲靖市儿童福利院全国巾帼文明岗先进事迹材料

官方微博

官方公众号

手机官网