当前位置: 首页 妇女发展 巾帼建功

以爱之名为孤残儿童撑起一片蓝天—— 曲靖市儿童福利院全国巾帼文明岗先进事迹材料

发布时间:2021-03-10 09:18 来源:曲靖市妇联 作者:曲靖市妇联 浏览次数:2757

曲靖市儿童福利院成立于20098月,全院现有职工51名(含编外聘用职工),其中女职工40名,约占全院职工总人数的78%。主要承担着曲靖主城区范围内的孤残儿童、弃婴儿和困境儿童的养护照料、医疗护理、康复训练、心理辅导和学龄前教育辅导等工作,先后收养孤残儿童291名,目前院内共有53名孤残儿童。儿童福利院是一个特殊的行业,院里收养的孩子们是一个特殊的弱势群体,重病重残儿童达95%以上,残疾病种10余种,有严重脑瘫的孩子、有智力障碍的孩子、有心理障碍的孩子、有心灵封闭的孩子、有行为偏差的孩子、有被歧视遭伤害的孩子,甚至还有被遗弃的孩子……


自成立以来,曲靖市儿童福利院在各级党委和政府的关心支持下,全体女职工坚守“虽非亲骨肉,依然父母心”工作初心,履行“一切为了孩子、为了孩子的一切、为了一切孩子”庄重承诺,积极担当、主动作为,在扶残、助残、育残之路上甘于平凡、乐于付出,用心血和汗水为孤残儿童构建了一个温馨的家园,为儿童福利事业的发展做出了不凡的贡献。


党建引领,队伍建设,为孤残儿童提供坚实的组织保障。市福利院坚持党建引领业务,在党支部的带领下,秉持为孤弃儿童“插下一面党旗,筑起一个家”的工作理念,制定实行党员示范岗和工作人员“亮牌上岗”制度,常态化开展“流动红旗”集体和“优质服务之星”评选、业务技能竞赛、“亲情关爱互助”等活动,营造了“比、学、赶、帮、超”的争先创优氛围。党员主动亮身份、挑重担,叫响了“党员妈妈”的党建品牌,带动和感染着儿童福利院的每一名工作人员,他们用天地间最温暖、最无私的大爱呵护着这些“折翼天使”。

“没有爱心和责任心,就做不好儿童福利工作!”为凝聚儿童福利事业的思想共识,曲靖市儿童福利院紧紧围绕“七心”文化理念建设,坚持政治思想教育和业务培训“两手抓”“两不误”,引导干部职工树立正确的人生观、世界观、价值观和苦乐观,树立为儿童福利事业奉献、为孤残儿童服务的思想意识,营造了心齐风正、团结向上、吃苦耐劳、乐于奉献的工作氛围。


为发挥巾帼力量在儿童福利事业中的作用,院领导班子定期与女职工们交心谈心,体现政治关爱、工作支持、思想疏导,充分调动她们工作的积极性和主动性,努力提高她们的管理能力,保证全院各项工作的顺利开展。

精心养育,拓展收养,助力孤残儿童圆“回家梦”。为实现孤残儿童“身在福利院,心觉家庭暖”目标,曲靖市儿童福利院坚持内部养育和社会收养相结合的方式,坚持亲情式养育,开展“大手拉小手、亲情伴我行”互助活动,每名职工和四名特需儿童结成稳定的亲子关系,像父母一样详细了解孩子的学习生活状况,按时参加学校家长会,经常与儿童谈心交流,及时抚慰其不良情绪,培养他们的良好行为习惯,利用节假日和周末开展社会锻炼,用爱弥补家庭缺失给孩子们带来的伤害,帮助他们建立正常的情感依恋。同时,加大社会送养力度,努力拓展送养对象和地域范围,积极为符合收养条件的孩子寻找收养家庭,争取回归家庭的机会。截止目前,成功为28名孩子找到了国内收养家庭,为64名孩子找到涉外收养家庭,这一成效也得到了中国收养中心和省民政厅的肯定。


 201782,麒麟区东山镇水井村委会6岁的赵小明(化名)被来到了曲靖市儿童福利院。小明长期被继父殴打、虐待,亲生母亲不管不顾,身心严重受创。为了让他摆脱童年阴影,走出自我封闭的状态,福利院女职工们在生活上对他悉心照料,在思想上进行安抚和疏导,让其逐步恢复正常生活。此外,福利院会同麒麟区妇联就撤销其母亲及继父的监护权向法院提起诉讼,随后判决由儿童福利院担任小明的法定监护人。通过近三年的养育,原本身体伤痕累累、精神怯懦胆小的小明变成了身体健康、活波好学的小男孩,和院内其他学龄儿童一起就读于曲靖市阳光小学。

多措并举,全心救治,助力孤残儿童圆“健康梦”。被遗弃的孩子大多是身患疾病的折翼天使,为让他们重获健康,福利院设置医务科,定期对孩子们进行医院检查,提供专业诊断、治疗与医学护理。截至目前,共为33名残疾儿童实施了手术治疗,其中,7名肢体矫正手术、18名唇裂修复手术、1名眼科手术、2名心脏手术、3名肛门再造术、2名脑积水手术。


201412月,一名叫易小军(化名)的婴儿牵动着全院干部职工的心。小军刚出生第二天就被送到了儿童福利院,当时的他身体状况极差,食道发育迟缓,患有非常严重的吞咽功能障碍,只能靠插胃管和注射器来维持生命。为了让孩子重获健康,院里多次将孩子送往医院手术,在医院多次下发病危通知书的情况下,全院职工轮流陪伴在小军身边,通过医院全力地治疗和大家的精心照料,孩子最终平安渡过了最艰难的那段日子,重获健康。更幸运的是,在小军两岁的时候,被一个美国家庭收养了。

立足长远,专心教育,助力孤残儿童圆“成长梦”。为让孤残儿童掌握一技之长,福利院坚持“分级教育”和“分类教育”相结合的原则,对于智力正常能入学就读的孩子送入普通学校就读,能进入特校学习的孩子一个不少送入专业特校就读,同时,积极创造条件,让不具备外出就读的孩子在院内接受特殊教育。


201810月,福利院与北京春晖博爱儿童救助公益基金会合作,开设了两个特需班和一个婴幼儿抚育班,实现了全纳教育,为抚育、康复和特殊教育相结合的服务模式播下了一粒生命的种子,使那些不能入学的孩子得到了全天候的关注,了解每一位特需儿童的需求,使他们在认知、情感、社会交往、肢体运动、生活自理等方面得到持续发展。


家是最小国,国是千万家。为树立孤残儿童的家国意识,福利院利用现有教材,开展各类爱国主义教育和理想信念教育。疫情期间,开展了“学习先进榜样筑牢理想信念”的爱国主义思政教育活动,女职工们向孩子们讲述了一个个感人肺腑的抗疫故事,引导他们树立正确的人生目标。同时,注重社会实践锻炼,利用周末及节假日,开展干部职工陪伴孤残儿童游览风景区、野外自助烧烤、超市购物等活动,参观爱国教育基地、科技馆、博物馆等,拓宽孤残儿童社会视野。


真情汇成甘霖爱心结出硕果。曲靖市儿童福利院主动担当作为,团结带领全体工作人员,用天地间最温暖最无私的大爱呵护着这些孤残儿童,为孩子们打造了爱的港湾,营造起栖息的家园,使这些孩子得到无微不至的关怀。曲靖市儿童福利院也因此收获了上级部门和社会各界的充分肯定,2011年、2012年连续两年被中国儿童收养中心表彰为“涉外工作先进集体”;2014年被民政部表彰为“孤残儿童手术康复明天计划”先进集体; 2014年被云南省民政厅表彰为“2013-2014年全省民政系统行风建设示范单位”;2017年、2020年连续两届荣获中共曲靖市委、曲靖市政府授予的“五星级文明单位”称号;2019年被云南省人力资源和社会保障厅、云南省民政厅表彰为云南省民政系统先进集体。


1

上一篇:【巾帼风采】护航精准扶贫的铿锵玫瑰

下一篇:曲靖市妇联拟命名2019年度”巾帼建功“先进集体(个人)的公示

官方微博

官方公众号

手机官网