当前位置: 首页 预决算公开

曲靖市妇女联合会2021年部门预算公开

发布时间:2021-03-05 15:05 来源:曲靖市妇联 作者: 浏览次数:1829

监督索引号53030018071300000

 

 曲靖市妇女联合会2021年预算公开目录

 

第一部分 曲靖市妇女联合会2021年部门预算编制说明

第二部分 曲靖市妇女联合会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

 

 

曲靖市妇女联合会2021年部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市妇女联合会,它是中华全国妇女联合会的市级地方组织,是中共曲靖市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体,是市委市政府联系全市妇女的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

曲靖市妇女联合会的主要职责是:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚决贯彻党的路线方针政策,用中国特色社会主义共同理想凝聚妇女,团结引领全市广大妇女听党话、跟党走。

2.以围绕中心、服务大局为工作主线,团结、动员和组织全市广大妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进全市经济和社会发展。

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与社会治理和公共服务,依法维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,促进妇女参政议政。

4.宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,宣传各行各业先进妇女,积极开展对妇女多层次多渠道的教育培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

5.教育引导妇女践行社会主义核心价值观,组织开展家庭文明创建,支持服务家庭教育,树立良好家风,推动形成家庭文明新风尚。

6.坚持为妇女儿童服务、为基层服务,联系和引导女性社会组织,加强与社会各界的协作,壮大巾帼志愿者队伍,推动全社会为妇女儿童和家庭服务,提升妇女儿童的幸福感、获得感。

7.依据《中华全国妇女联合会章程》,指导全市各级妇联和妇女代表大会,开展妇女儿童工作;加强同社会各界妇女的联络及民主党派、工商联和团体会员之间的联系,加强妇女之家建设,巩固和扩大各族各界妇女的大团结。

8.承担曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。

9.完成省妇女联合会、市委和市政府交办的其他任务。

(二)机构设置情况

曲靖市妇女联合会(简称“曲靖市妇联”)属财政全额拨款的行政单位,内设办公室、妇女发展部、权益部和曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室(家庭儿童工作部)4个内设机构。无下属单位。

(三)重点工作概述

曲靖市妇女联合会在市委、市政府的领导下,在上级妇联的指导、帮助和各部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中、五中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神,深入落实市委五届八次全会精神,围绕市委、政府中心工作,服务大局,立足职责任务,践行初心使命,把服务统筹推进疫情防控和经济社会发展作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的生动实践,紧扣经济社会发展,聚焦服务脱贫攻坚、产业发展、文明城市创建、常态化疫情防控等工作,充分调动巾帼力量,积极建功新时代,推动妇女儿童工作谱写新时代新篇章,全市妇女工作取得了明显成效。

2021年是“十四五”规划开启之年,是曲靖经济社会发展战略机遇叠加期、动能转换加速期、争先进位赶超期、区域地位提升期,也是市妇联贯彻新发展理念,融入新发展格局的一年,切实围绕中心,服务大局,牢牢把握妇联组织的政治性、先进性、群众性,更加广泛的联系和服务妇女,找准妇联组织在新发展格局中的切入点和结合点,提高政治站位,胸怀两个大局,聚焦新发展阶段、新发展理念、新发展格局,紧密联系妇联实际,切实把党的全会精神落实到引领服务联系各方面,团结动员广大妇女为实现“十四五”经济社会发展目标贡献巾帼力量。

2021年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中、四中、五中全会精神以及市委五届九次全会精神,用全会精神统一思想、凝聚共识,用发展目标和远景目标汇聚智慧、激发力量,用具体任务引导妇女付诸行动、担当作为,引领广大妇女听党话、跟党走,以劳动创造幸福,以实干赢得美好生活,以奋斗实现精彩人生,团结带领广大妇女姐妹建功新时代。

1.持续推进“新时代女性课堂”强化思想政治引领。

大力实施“女性素质提升工程”,高质量推动“新时代女性课堂”建设,继续坚持“六有”标准,广泛推动课堂建设,建立高质量师资队伍,打造一批课堂示范点,不断完善课程体系,通过多层多元培训提升妇女素质,提高妇女思想觉悟、道德水准、文明素养、提高全社会文明程度,增强妇女精神力量,具体从联系服务群众的实际出发,把思想政治引领转化为生活活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践。促进妇女全面发展,引领广大妇女在推进全市高质量跨越式发展中奋发有为、建功立业。结合纪念建党100周年,以“巾帼心向党 百年正辉煌”为主题,深入开展 “唱支新歌给党听”少儿主题宣传、“党的女儿融媒体宣传、“奋斗的我最美的国”新时代先进人物进校园、三八红旗手巡讲等宣传活动,大力宣传宣讲张桂梅等先进典型的感人事迹,通过主题宣传、成就宣传、价值引领、典型引领等,面向妇女和青少年,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神,把广大妇女紧紧凝聚在党的周围,坚定“四个自信”,凝心聚力促发展。

2.持续推进“乡村振兴行动”,推动曲靖高质量发展。

持续助推曲靖经济社会发展,着力发挥女企业家群体作用,支持女企业家围绕扩大内需这个战略基点,参与供给侧结构性改革,融入产业链、供应链、价值链,做大做强企业,带动更多妇女创业就业,在双循环中找准位置,在构建新发展格局中有更大作为。组织全市妇女在乡村振兴、产业发展、人居环境提升、文明城市创建、建设美丽曲靖中勇于担当、主动作为,突出抓好农民合作社和家庭农场两类经营主体发展,积极推进建立巾帼农民合作示范社,创新农村集体经济,形成妇女合作社与促进妇女发展的良性机制,引导广大妇女把每一个岗位都当成奋斗的舞台,在助推曲靖高质量跨越发展中建功立业。深化“创业创新巾帼行动”、“巾帼建功”创建活动,引导全市各行各业妇女立足本职奋斗新征程。巩固脱贫攻坚成果,推动“巾帼脱贫行动”与“乡村振兴巾帼行动”有效衔接,为全面推进乡村振兴贡献力量。

3.持续推动“两个规划”同“十四五”规划同步实施。

加强源头参与,推动将妇女儿童发展和家庭建设重要目标任务纳入“十四五”规划和部门规划之中,推动法规政策性别平等评估机制有效发挥作用,推动妇女儿童发展与经济社会发展同步规划、同步实施,做好本轮曲靖妇女儿童发展规划终期评估和新一轮规划编制工作,强化政府职能、优化社会环境、鼓励并引导广大妇女积极参与,科学设置规划目标任务,形成部门联动、多措并举促进妇女儿童发展和家庭建设的政策合力,确保新的规划与经济社会发展同步。健全关爱帮扶、心理服务机制,帮助贫困妇女、残疾妇女、单亲母亲、老龄妇女、留守儿童解决最择心最烦心最揪心问题,为贫困家庭、困难退役军人家庭等提供精准服务,把党的关怀送到最需要的群众身边。

4.持续加强家庭文明建设,助力提高社会文明程度。

以社会主义核心价值观为引领,深化“家家幸福安康工程”,引导广大妇女带动家庭,教育子女,厚植家国情怀,促进社会主义精神文明建设。坚持立德树人,以德为先开展家庭教育指导服务,推动健全学校家庭社会协同育人机制,常态化开展知寒暑假留守儿童、困境儿童关爱服务行动,助力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。建设好家庭,深化家庭文明创建活动,引导妇女带动家庭成员培育新时代家庭观,弘扬好家风,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,以千万家庭和谐幸福助推社会文明。深化巾帼志愿服务,推广疫情期间邻里互助好做法,壮大巾帼志愿队伍,广泛开展志愿服务关爱行动,积极开展道德实践活动,促进社会变得更加美好。

5.构建“五项机制”,在增强妇女幸福感中展作为。

健全完善婚姻家庭矛盾纠纷调处工作站(所)、婚姻家庭辅导室、反家暴庇护中心、反家庭暴力投诉站、家事审判庭等维权阵地,建立调查取证“一站式”服务点。推动维护女童权益“五项机制”落细落实,把线上舆情监测引导和线下维权关爱服务有机衔接,把个案处置和源头保护预防相结合起来,把服务群众、维护妇女权益的大旗牢牢掌握在我们手中。坚持以“进社区、进家庭、到身边”为主题,深化“建设法治曲靖·巾帼在行动”活动,聚焦重点问题积极作为,持续推动《反家庭暴力法》贯彻实施。开展婚育新风进万家活动,引导群众改变陈旧观念,自觉抵制早婚早育、非法同居行为。

6.积极参与社会治理,推动妇女全面发展。

回应妇女所需所盼,促进巾帼家政服务提质扩容,探索多种形式的婴幼儿照护、养老健康、心理疏导、婚姻家庭矛盾纠纷调适等服务,推动解决“一老一小”问题。坚持党建引领,推动妇联组织嵌入基层治理体系、工作融入基层治理各项建设、力量加入基层治理队伍,探索发挥女性社会组织,巾帼志愿者参与社会治理作用的方法路径,引导妇女积极参与常态化疫情防控,爱国卫生运功、绿色家庭创建、巾帼健康行动等,共同建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。把推动高质量发展和改善妇女生活品质统一起来,推动妇女全面发展和扎实推进共同富裕统一起来用好国家增进民生福社政策,使广大妇女儿童生活更幸福,认真总结推广发挥家庭家教家风在基层社会治理中重要作用的机制和经验,推出一批可学习、可推广的工作模式。

7.坚持党的全面领导 ,加强妇联组织队伍建设。

坚持党的全面领导,深化妇联组织改革,加强妇联党建带妇建,妇建服务于党建。进一步创新基层妇联组织设置和工作形态,向自然村组、家庭农场、农民合作社、农村电商、社区网格、居民楼栋、妇女兴趣组织、联谊组织等妇女生活的最小单位延伸,推动在新经济组织、新社会组织和新媒体行业中建立妇联组织。抓住村(社区)“两委”换届工作的契机,积极推动女性进村(社区)“两委”及妇联组织换届选举工作,实现村(社区)两委班子成员中女性比例指标完成。壮大基层妇联工作队伍,促进基层妇联组织体系、干部队伍、工作载体、活动阵地适应妇女发展,满足妇女需求,使基层妇联组织的吸引力、凝聚力和战斗力进一步彰显。实施“干部提升行动”。落实《2020-2023年曲靖市妇联干部教育培训规划实施计划》,实施“基层妇联领头雁行动计划”,更好发挥执委作用。创新互联网时代妇女工作机制,加快推进“数字妇联”建设,持续打造“网上妇女之家”。打通与妇女群众联系的“最后一公里”,把党和政府的温暖送到妇女群众身边。加强基层妇女干部队伍建设。进一步探索符合新时代群众工作特点,深化妇联干部队伍建设,进一步提升工作能力和水平。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位1个;参公单位0个;事业单位0个。截止202012月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制12人,其中:行政编制12人,事业编制0人。在职实有14人,其中: 财政全额保障14人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。超编2人为安置军转干部。

离退休人员 8人,其中: 离休 2人,退休 6人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1025.29万元,其中:一般公共预算760.29万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入5万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入260万元

与上年对比增加了495.77万元,主要原因是2021年实行全口径预算,增加了上级补助收入预算和其他收入预算资金

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入760.29万元,其中:本年收入760.29万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款760.29万元(本级财力556.29万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元、上级补助204万元、一般债券0万元),政府性基金预算财政拨款0万元(本级财力安排0万元、上级补助0万元、专项债券0万元)国有资本经营收益财政拨款0万元

与上年对比增加了230.77万元,主要原因是上级补助收入增加。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出 1025.29万元财政拨款安排支出 760.29万元,其中基本支出356.29万元,与上年对比减少了13.23万元,主要原因是2021年调出一人,导致人员经费减少项目支出404万元,与上年对比增加了244万元,主要原因2021年实行全口径预算,将中央项目资金和上级补助专项资金纳入预算,所以项目支出增加。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下:

1.2012901一般公共服务支出—群众团体事务—行政运行”236.59元,主要用于单位人员工资、日常办公等支出;

2.2012902一般公共服务支出—群众团体事务—一般行政管理事务”200.00万元,主要用于开展妇女活动专项和妇女儿童发展规划专项活动费用支出;

3.2012999一般公共服务支出—群众团体事务—其他群众团体事务支出”200.00元,主要用于开展妇女创业就业专项补助资金;

4.2080501社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—行政单位离退休”46.46万元,主要用于离退休人员的工资、生活补助等支出;

5.2080505社会保障和就业支出—行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出”23.03万元,主要用于单位在职人员的养老保险缴费支出;

6.2080799社会保障和就业支出—就业补助—其他就业补助支出”2.00万元,主要用于促进妇女就业的补助支出;

7.2101101卫生健康支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗”23.86元,主要用于单位人员的医疗保险缴费支出;

8.2101103卫生健康支出—行政事业单位医疗—公务员医疗补助”7.95元,主要用于单位人员的公务员医疗补助缴费支出;

9.2101199卫生健康支出—行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出”1.77元,主要用于单位人员的工伤保险、附加商业险缴费等支出。

10.“2130804农林水支出—普惠金融发展支出—创业担保贷款贴息”2.00万元,主要用于妇女创业就业担保贷款贴息工作经费。

11.“2210201住房保障支出—住房改革支出—住房公积金”16.63万元,主要用于单位人员的住房公积金缴存支出。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无与中央配套事项预算

)按既定政策标准测算补助事项

无按既定政策标准测算补助事项预算

)经济社会事业发展事项

无经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目4个,政府采购预算总额5万元,其中:政府采购货物预算5万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市妇女联合会2021年一般公共预算财政拨款三公经费合计4.10万元,较上年减少1.11万元,下降21.31%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市妇女联合会2021年因公出国(境)费预算为0万元与上年对比无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次

(二)公务接待费

曲靖市妇女联合会2021年公务接待费预算0.39万元,较上年减少0.81万元,下降67.50%,国内公务接待批次为8次,共计接待66人次

减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市妇女联合会2021年公务用车购置及运行维护费3.71万元,较上年减少0.30万元,下降7.50%。其中:公务用车购置费0万元与上年对比无变化;公务用车运行维护费3.71万元,减少0.30万元,下降7.50%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

减少的主要原因是严格执行八项规定,厉行节约。

八、重点项目预算绩效目标情况

曲靖市妇女联合会2021年财政项目共7个,分别是:云南省巾帼脱贫示范基地补助经费、妇女儿童发展规划专项经费、创业担保贷款奖励性补助资金、往来款支出其他项目经费、贷免扶补工作经费、农村贫困母亲两癌救助专项经费、妇女活动专项经费,7个项目都已编制了项目支出绩效目标表,详细情况见2021年部门预算表表9项目支出绩效目标表(本级下达),2021年曲靖市妇女联合会无重点项目。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市妇女联合会2021年机关运行经费安排44.31元,主要用于单位基本支出中的商品和服务支出,包括办公经费、会议费、培训费、委托业务费、接待费和公务用车运行维护费等。与上年对比增加1.71万元,增长4.01%主要原因是公务交通补贴纳入机关运行经费核算及工会费和福利费增加。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至20201231日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

 

/uploads/attached/file/20210305/20210305151159_38560.xlsx

/uploads/attached/file/20210305/20210305151213_47735.doc

曲靖市妇女联合会

2021年3月5日

 

 

监督索引号53030018071300111

1

上一篇:曲靖市妇女联合会2020年度部门整体支出绩效自评情况和项目支出绩效自评表

下一篇:曲靖市妇女联合会2019年度部门决算

官方微博

官方公众号

手机官网