当前位置: 首页 预决算公开

曲靖市妇女联合会2019年部门预算编制说明

发布时间:2019-03-14 08:38 来源:市妇联 作者:曲靖妇联 浏览次数:38312

监督索引号53030018071300000


曲靖市妇女联合会2019年预算公开

目录


第一部分曲靖市妇女联合会2019年部门预算编制说明

第二部分曲靖市妇女联合会2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表





曲靖市妇女联合会2019年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

曲靖市妇女联合会前身为成立于1950年3月的曲靖专区妇联,1966年至1972年由于历史原因,妇联工作中断,1973年恢复曲靖专区妇联,并于当年3月召开曲靖地区第一次妇女代表大会,选举产生了曲靖地区妇女联合会第一届执行委员会。1980年5月,更名为“云南省妇女联合会曲靖地区办事处”。1997年11月,曲靖撤地设市改称“曲靖市妇女联合会”。

曲靖市妇女联合会,它是中华全国妇女联合会的市级地方组织,是中共曲靖市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体,是市委市政府联系全市妇女的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

(二)机构设置情况

曲靖市妇联属财政全额拨款的行政单位,内设办公室、妇女发展部、权益部和曲靖市人民政府妇女儿童工作委员会办公室(家庭儿童工作部)4个内设机构。

(三)重点工作概述

多年来,市妇联在市委、市政府的领导下,在上级妇联的指导、帮助和各部门的大力支持下,高举邓小平伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕市委的中心工作,坚持“一手抓维权,一手抓发展”的工作方针,以巾帼文明岗、小额信贷、母亲水窖、春蕾计划、“三八”维权周、家庭助廉等活动为载体,实施女性素质工程、科技致富工程、社区服务工程、家庭文明工程、“三八”绿色工程、女性健康工程等,不断深化“双学双比”、“巾帼建功”、“五好文明家庭”和“双合格”家庭创建等主体活动,大力推进《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》)和《曲靖妇女发展规划》、《曲靖儿童发展规划》、小公民道德建设实践活动的实施,千方百计提高妇女综合素质,使曲靖妇女在参与经济、参与决策管理、健康、教育、法律保护、环境保护等各领域的权利得到保障,做到工作上有活力,组织上有凝聚力,社会上有影响力。

各方面工作有新的进展,有力地促进了曲靖妇女儿童事业的进步与发展,得到了各级党委政府和上级妇联组织的表彰奖励。1991年荣获全国税法宣传教育红旗单位、云南省儿童工作先进集体称号;1992年荣获全国家庭教育先进集体称号;1996年荣获全国妇联系统维权工作先进集体、全国妇联系统参与社会治安综合治理先进集体和云南省妇联系统维权工作先进集体称号;1997年荣获全国“双学双比”先进集体、云南省妇联组织先进集体称号;2002年荣获云南省“双学双比”先进集体;2003年荣获全国妇联系统先进集体、全国“三八红旗集体”称号;2005年荣获全国“三八红旗集体”称号;2007年,荣获“全国妇联系统信访先进集体”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制13人,其中:行政编制12人,事业编制0人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员9人,其中:离休2人,退休7人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入495.95万元,其中:一般公共预算财政拨款495.95万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入495.95万元,其中:本年收入495.95万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款495.95万元(本级财力495.95万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出495.95万元。财政拨款安排支出495.95万元,其中,基本支出311.95万元,项目支出184万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于以下支出:

1、一般公共服务支出373.68万元,主要用于人员经费支出;

2、社会保障和就业支出73.13万元,主要用于缴纳养老、生育、工伤等各类社会保险;

3、卫生健康支出33.27万元,主要用于为在职职工缴纳医疗保险和公务员医疗补助;

4、住房保障支出15.88万元,主要用于缴纳职工住房公积金;

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支311.95万元,项目支出184万元)。

1、工资福利支出227.85万元,其中:基本支出227.85万元,项目支出0万元;

2、商品和服务支出206.51万元,其中:基本支出22.5万元,项目支出184万元;

3、对个人和家庭的补助61.60万元,其中:基本支出61.60万元,项目支出0万元;

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央、省配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,本部门无政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年年初预算数“三公”经费支出为2.46万元,主要用于公务用车运行费2.46万元,2018年年初预算数3.5万元,同比减幅30%,主要原因为:单位厉行节俭,“三公”经费相应减少。

(二)本年基本支出预算与上年同口径数据比对情况分析

本年基本支出预算311.95万元(其中工资福利支出227.85万元,商品和服务支出22.50万元,对个人和家庭的补助支出61.6万元),与上年相比,2018年基本支出预算477.24万元,同比减少34.63%,主要原因为:单位践行勤俭节约、精打细算原则,努力降低行政运行成本,故2019年预算中商品和服务支出减少,其中办公经费、培训费、会议费切实降低。

(三)本年项目支出预算与上年同口径数据比对情况分析

本年项目支出预算为184万元,与上年相比,2018年项目支出预算支出为195万元,同比减少6%,主要原因为:2019年预算开展项目两个(其中:项目一、妇儿工委办公室、实施妇女儿童发展规划专项经费支出10万元,按政府经济科目分类列入502机关商品和服务支出10万元;项目二、妇女活动费支出174万元,按政府经济科目分类列入502机关商品和服务支出174万元;)。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。
2.基本支出:指保障机构正常运转、完成支日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

曲靖市妇联2019年机关运行经费共计206.5万元,比去年282.24万元减少了75.74万元,减幅27%,主要原因为车改公务用车数量减少为1辆,2019年公务用车运行费用相应减少。主要用于支付2019年产生的办公经费、会议费、培训费、印刷费、邮电费、一般公务用车车辆保险及运行费用和保障机关正常运转的费用等日常开支。

(三)本部门预算绩效情况说明

1、部门总体目标:

(1)、根据“三定”方案归纳部门职责:

曲靖市妇联是各族各界妇女在中共曲靖市委领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。基本职能是:代表和维护妇女权益,促进男女平等。

市妇联将以推动解决妇女最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,大力实施妇女创业就业促进行动、妇女儿童权益维护行动、和谐家庭创建行动、女性素质提升行动、关爱贫困妇女儿童行动、自身建设强化行动,以“百岗百村百家”创建活动为载体,团结带领全市广大妇女以示范为先导,立足新起点,打造新亮点,增创新品牌,把妇女组织建设成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和广大妇女的“温暖之家”。

2018年7月,曲靖市妇女第五次代表大会召开,对今后5年全市妇联工作提出了目标和要求:根据市委、市政府“一年打基础、两年见成效、三年新跨越、率先建小康”的战略目标,今后五年全市妇女工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大精神,认真落实全国、全省妇联工作部署,坚持服务大局、服务中心、服务妇女,加强妇联组织能力建设,团结带领全市广大妇女,推动实施新一轮妇女儿童发展规划,积极投身经济社会发展,使妇女事业与全市经济社会同步实现科学发展、和谐发展。

(2)、根据部门职责、中长期规划、省委、省政府要求归纳总体绩效目标(2019-2021年期间):发放贷免扶补资金,加大小额担保贷款力度,培育扶持小微企业,,整合妇女发展循环金;开展农业科技、创业技能等培训;实施“巧女子”创业增收计划,带动多名妇女创业就业;实施“单亲贫困母亲”房屋援建,改善其居住环境;创建“留守儿童”之家示范点,联合卫生部门为农村妇女实施“两癌”筛查;创建“巾帼示范基地”、“巾帼文明岗”、“巾帼共建美丽乡村”示范点;依托谦泰律师事务所成立“曲靖市妇女儿童法律服务中心”和“曲靖市反家庭暴力投诉站”,维护妇女儿童权益;组织开展“建设法制曲靖、巾帼维权在行动”、举办法律讲座,发放宣传资料;开展“文明家庭”“最美家庭”创建活动,开展“弘扬传统美德、传承优良家风”系列宣讲活动,开展家庭教育公益讲座,按照挂包帮转走访工作要求,落实帮扶措施及资金。

2、部门年度目标:

(1)、根据部门总体目标和年度重点工作要求进行细化分解部门年度重点工作任务:加大家政培训力度,培训育婴、养老等家政服务从业人员;在各县市区分别创建一个“巾帼共建美丽乡村示范点”;联合卫生部门为全市5万名农村妇女进行“两癌”筛查,利用“贷免扶补、小额担保贷款、两个10万、妇女发展循环金”等带动万名妇女创业就业;创建3个市级“留守儿童之家”示范点,开展网格化维权工作,以麒麟区为示范点,推进妇女儿童权益纠纷调解委员会建立到乡到村;联合法院、公安建立反家庭暴力人身安全保护令、告诫令工作机制。每个县市区选择一个乡镇街道为试点,加强非公企业妇女组织规范化建设,评选命名一批优秀非公企业妇女组织。创建婚姻与家庭化解工作站10个。

(2)、部门年度重点工作任务对应的目标或措施预计的产出和效果,每项工作任务都有明确的一项或几项目标总结年度绩效目标:发放贷免扶补资金,加大小额担保贷款力度,培育扶持小微企业,,整合妇女发展循环金;开展农业科技、创业技能等培训;实施“巧女子”创业增收计划,带动多名妇女创业就业;实施“单亲贫困母亲”房屋援建,改善其居住环境;创建“留守儿童”之家示范点,联合卫生部门为农村妇女实施“两癌”筛查;创建“巾帼示范基地”、“巾帼文明岗”、“巾帼共建美丽乡村”示范点;依托谦泰律师事务所成立“曲靖市妇女儿童法律服务中心”和“曲靖市反家庭暴力投诉站”,维护妇女儿童权益;组织开展“建设法制曲靖、巾帼维权在行动”、举办法律讲座,发放宣传资料;开展“文明家庭”“最美家庭”创建活动,开展“弘扬传统美德、传承优良家风”系列宣讲活动,开展家庭教育公益讲座,按照挂包帮转走访工作要求,落实帮扶措施及资金。
3、部门工作任务:

任务名称:曲靖市妇联部门专项资金
任务内容:1、保障妇女平等享有基本公共卫生服务,保障妇女平等享有受教育的权利和机会,保障妇女平等参与经济发展,保障妇女平等参与国家和社会事物管理,保障妇女平等享有社会保障,保障妇女平等参与环境决策和管理。2、完善覆盖全市城乡儿童的基本医疗卫生制度,完善基本公共教育服务体系,完善儿童福利体系,完善优化儿童成长环境的评价体系,完善保护儿童的政策体系。
说明:学前三年女童入园率达到85%,义务教育女童小学达到99.5%、初中达到99%,基本消除女童辍学现象;妇女参加职业技能培训的人数加大;加大扫除妇女文盲工作力度,提高农村留守妇女身心素质,保障妇女平等获得经济资源,拓宽妇女就业领域。控制出生缺陷发生率,新生儿筛查率达到75%,死亡率控制在11%以下,孕产妇传染病检测率达到95%以上;发2展残疾儿童学前,减轻中小学生课业负担,全面推进素质教育;完善保护儿童的政策法规体系。
4、2019年部门整体支出绩效目标:
(1)一级指标:产出指标;
二级指标:数量指标;
三级指标:育婴养老等家政从业人员
指标值:800名
绩效指标值设定依据及数据来源:市妇联五届二次执委会
说明:加大家政培训力度,培训育婴、养老等家政服务从业人员从业技能培训等
(2)一级指标:产出指标;
二级指标:数量指标;
三级指标:创业资金扶持人数
指标值:6000人
绩效指标值设定依据及数据来源:市妇联五届二次执委会
说明:发放贷免扶补资金,加大小额担保贷款力度,培育扶持小微企业,,整合妇女发展循环金;开展农业科技、创业技能等培训;实施“巧女子”创业增收计划,带动多名妇女创业就业;

(3)一级指标:产出指标;
二级指标:数量指标;
三级指标:巾帼共建美丽乡村示范点
指标值:9个
绩效指标值设定依据及数据来源:市妇联五届二次执委会
说明:实施“单亲贫困母亲”房屋援建,改善其居住环境;创建“留守儿童”之家示范点,联合卫生部门为农村妇女实施“两癌”筛查;创建“巾帼示范基地”、“巾帼文明岗”、“巾帼共建美丽乡村”示范点;开展“文明家庭”“最美家庭”创建活动,开展“弘扬传统美德、传承优良家风”系列宣讲活动,开展家庭教育公益讲座,按照挂包帮转走访工作要求,落实帮扶措施及资金。

(4)一级指标:产出指标;
二级指标:数量指标;
三级指标:婚姻与家庭化解工作站
指标值:10个
绩效指标值设定依据及数据来源:市妇联五届二次执委会
说明:依托谦泰律师事务所成立“曲靖市妇女儿童法律服务中心”和“曲靖市反家庭暴力投诉站”,维护妇女儿童权益;组织开展“建设法制曲靖、巾帼维权在行动”、举办法律讲座,发放宣传资料;

(5)一级指标:产出指标;
二级指标:数量指标;
三级指标:市级“留守儿童”之家
指标值:3个
绩效指标值设定依据及数据来源:市妇联五届二次执委会
说明:完善覆盖全市城乡儿童的基本医疗卫生制度,完善基本公共教育服务体系,完善儿童福利体系,完善优化儿童成长环境的评价体系,完善保护儿童的政策体系。

(四)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。



曲靖市妇女联合会

2019年3月11日


监督索引号53030018071300111


附件下载:曲靖市妇女联合会2019年部门预算公开情况表

0

上一篇:关于曲靖市妇联 2014年部门预算编制的说明

下一篇:曲靖市妇女联合会2019年度部门决算

官方微博

官方公众号

手机官网