当前位置: 首页 预决算公开

曲靖市妇联2017年部门预算编制的说明

发布时间:2018-11-30 10:36 来源:市妇联 作者:曲靖妇联 浏览次数:73365

 ——滇黔桂跨省区域舌坡安沙鲁维三村联合妇代会工作纪实

  云南省罗平县鲁布革布依族苗族乡舌坡村、贵州省兴义市三江口镇安沙村和广西省西林县马蚌乡鲁维村共处“鸡鸣三省”交界,妇女活动方式及生活习俗具有明显共同点。据此,罗平县妇联联合兴义市妇联和西林县妇联于2010年12月10日共同组建了“滇黔桂跨省区域舌坡安沙鲁维三村联合妇代会”,有效促进了滇黔桂三省区结合部妇女资源共享、优势互补、共同发展。
  一是抓管理强调研,确保快捷高效开展日常工作。联合妇代会制定了健全的工作、管理制度,建立了三村女政协委员、女人大代表、女致富带头人等信息资料库。根据这些基础信息组织实施以创业扶持、能人带动为主要内容的农村妇女增收致富工程和以培训教育、推优荐才为主要内容的女性人才培养输送工程。
  二是加强培训教育,推动三地妇女共同致富。罗平县妇联将“流动课堂”搬到三村的田间地头和农家小院。根据服饰、产业、生活习俗相似的特点,组织妇女们开展了民族服饰裁剪、手工艺品加工、特色饮食制作、渔业养殖、柑橘种植等培训10期,培训妇女360人。罗平县鲁布革乡专门从事民族服饰、工艺品开发的布依族妇女刘正凤,她的产品已成功打开国内市场并冲出了国门,带动了当地200多名妇女走上致富之路。培训邀请了刘正凤为三地妇女讲解如何将具有民族特色的东西转化为具有商业价值的商品,经过培训,广西鲁维村和贵州省安沙村的许多妇女也加入到民族工艺品开发制作的行列中,每月在家也能挣几百元钱。
  三是加强联谊交流,推动三地文明和谐共建。联合妇代会积极组织三地妇女开展学习交流、联谊互助、志愿服务等活动,有效促进了妇女们沟通交流和三地文明共建,维护了三地民族团结与社会稳定。2011年2月,罗平县妇联邀请兴义市、西林县妇联领导和联合妇代会班子成员到罗平共庆“中国·云南·罗平国际油菜花文化旅游节”,,考察了4A级风景区——九龙瀑布群及周边地区妇女发展农家乐的状况和新村庄建设情况。不仅有效促进了三地妇女之间的沟通与交流,也为促进罗平旅游品牌化、民族发展特色化、妇女创业产业化收集到许多有价值的意见和建议。今年3月8日,罗平县妇联与联合妇代会共同组织了来自滇黔桂三省区结合部的44名巾帼志愿者在多依河风景区开展了“学雷锋巾帼志愿服务暨‘三八’法制宣传活动”。免费提供法律咨询200余人次、健康检查100余人次,发放了宣传资料4000余份和价值2000余元的药品。联合妇代会成立以来,罗平县妇联先后协调三省十余部门对三村的贫困妇女儿童进行慰问,送出了近3万元的物资。
  四是加强资源整合,维护妇女儿童合法权益。田地相连、婚丧嫁娶等因素让这三个隶属不同省份但又毗邻而居的三村村民之间有着千丝万缕的联系。联合妇代会成立以后,妇女工作实现三地一体化统筹管理,大幅减少了不同省份部门之间的协调对接工作,相互之间信息交流与沟通不断增强,为妇女提供维权服务的效率和质量明显提高。联合妇代会在联合党总支部的领导下,配合三地司法机关组织开展了跨区域维权活动12次,切实有效维护了三地妇女儿童的合法权益。
  五是加强示范创建,推动三地经济社会共同发展。联合妇代会成立后,罗平县妇联及时将三个村纳入“巾帼示范”、“文明家庭”创建活动中,组织三地妇女以“四大行动”(素质提升大行动、增收致富大行动、村容整洁大行动、权益维护大行动)参与新农村建设。经过创建,活动村正朝着生产发展特色化、生态环境优美化、农村妇女知识化、家风村风文明化、妇女参政普遍化、农村社会和谐化方向发展,鲁布革乡舌坡村成功申报为市级“巾帼示范村”。涌现出家庭环境清洁卫生、家庭关系民主和谐、生活方式科学文明、依靠科技增收致富的“示范家庭”30户。
  六是主动协调联络,推动三地资源共建共享。罗平县妇联积极参与三县(市)卫生、教育、公安等部门联创联建协调工作,推动三村实现了卫生、教育、综治等公共服务的共建共享。三村村民可以享受跨省接受教育、参加新型农村合作医疗、治安联防等服务,大大减少了三地群众在跨地区上学、就医、矛盾纠纷解决等过程中的种种限制和不便。目前,在云南省罗平县鲁布革民中和小学就读的贵州、广西籍学生有17人,在鲁布革乡参加新农合的贵州、广西籍人口有45人,他们与本地人享受一样的公共服务和待遇。

0

上一篇:关于曲靖市妇联 2014年部门预算编制的说明

下一篇:曲靖市妇女联合会2019年度部门决算

官方微博

官方公众号

手机官网