当前位置: 首页 妇女维权 政策法规

曲靖市马龙区妇联开展“建设法治曲靖˙巾帼在行动”暨“三八”妇女维权宣传系列活动

发布时间:2021-03-10 11:03 来源:曲靖市马龙区妇联 作者:普霞 浏览次数:2913

      为推进法治建设,以平安促和谐,在纪念“三八”国际劳动妇女节111周年之际,近日,马龙区妇联以“建设法治曲靖˙巾帼在行动”为主题,以《民法典》、《云南省反家庭暴力条例》、《野生动物保护法》、创业贷款政策等为宣传重点,聚焦群众最关心、最需要的法律内容,开展了“三八”妇女维权宣传系列活动,赢得了广大群众的赞誉和好评。
      3月4日,区妇联开展“三八”维权服务进社区、进家庭、到身边知识讲座,邀请到云南法约律师事务所的钱珍珍律师为乡镇(街道)妇联干部、马龙区女企业协会会员共计40余人讲授《云南省反家庭暴力条例》、《民法典》涉及婚姻家庭相关法律知识,通过实际案例对结婚、家庭关系、离婚相关法律知识进行了深入讲解。通过专业的法律讲解,旨在增强广大妇女知法、懂法、尊法、守法的法治思维,共同营造全社会尊重和保障妇女合法权益的良好氛围。 
       3月5日,为进一步深化广大妇女的法治和维权意识,区妇联积极参加“3.5”学雷锋日集中志愿服务活动,组织巾帼志愿者和法律服务志愿者开展“三八”妇女维权周普法宣传活动。活动当天,区妇联在汶河文化广场设立宣传服务点,开展法律咨询、妇女维权咨询等宣传活动。在活动现场,通过发放各种宣传材料和前来咨询的妇女群众解答有关维权方面的问题等多种方式向妇女群众进行了维权宣传,进一步提高了广大妇女法律意识和维权能力。此次活动发放《云南省反家庭暴力条例》、《曲靖市马龙区妇联个人创业担保贷款政策(2021版)》等各类宣传材料400余份,为50名前来咨询的妇女群众解答了有关维权方面的问题。此次宣传活动能让妇女群众更多更好的参与进市域社会治理来,取到了良好的社会效应。
3月5日,区妇联为推动妇女维权法制宣传进基层、进乡村,联合云南谦泰律师事务所、大庄乡党委在大庄乡集市开展“三八”维权宣传助推乡村振兴活动。宣传活动中,通过悬挂横幅、展示宣传展板、发放宣传资料、提供法律咨询等方式,向过往群众重点宣传《民法典》《野生动物保护法》《云南省反家庭暴力条例》等有关妇女儿童权益保护的法律法规,引导妇女敢于运用法律武器维护自身合法权益,切实提高妇女儿童的自我防范能力和依法维权能力,营造了浓厚的法律宣传氛围。同时,巾帼志愿者现场接受群众法律咨询,解答群众法律疑惑,收到了良好效果。
      一直以来,区妇联都高度重视维权工作,将妇女儿童维权作为工作重点来抓,在三八维权周期间,开展一系列群众喜闻乐见的普法宣传活动,推动妇女维权法制宣传进乡村、进社区、进家庭,进一步增强广大妇女的法律意识,引导广大妇女通过法律渠道维护自己的合法权益,营造全民知法、懂法、守法的良好氛围,为建设法治马龙作出积极贡献。
1

上一篇:师宗县雄壁镇开展《反家庭暴力法》宣传活动

下一篇:“寻找最美家风”获奖作品展——读书

官方微博

官方公众号

手机官网