当前位置: 首页 要闻动态 妇联要闻

走心又出新!市妇联扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-06-16 16:22 来源:曲靖市妇联 作者:费宝娜 浏览次数:1045

         百年征程波澜壮阔,以史鉴今不忘初心。党史学习教育开展以来,市妇联发挥自身优势,不断创新学习形式、丰富学习内容,高标准、高质量扎实开展党史学习教育,激励广大妇女不断汲取奋进的力量,赓续红色精神,坚定理想信念,矢志不渝听党话跟党走,凝聚起“巾帼心向党”的强大力量。


高点谋划:确保党史学习教育“严起来”

         全市党史学习教育动员大会召开后,市妇联立即行动,第一时间召开机关党史学习教育动员大会,成立领导小组及办公室,并结合妇联工作实际,制定下发了《曲靖市妇联党史学习教育活动实施方案》,进一步明确了工作目标,细化了工作要求。

         为高标准高质量完成各项学习任务,市妇联精心谋划部署,班子成员带头开展集中学习,采取理论学习中心组、读书班、党课、党员学习等形式,通过班子成员领学、党员交流研讨、支部集中研讨等方式,迅速形成了学习党史的热潮。截止目前,市妇联机关党支部共开展活动45场次(党员集中学习活动4场次,支部委员会8场次,支部党员大会3场次,党小组会12场次,专题党课7场次,主题党日活动11场次)、党史学习教育读书班2场次、党组理论学习中心组集中学习5场次,让党员干部经历了一次思想洗礼和理论“充电”,进一步统一了思想、振奋了精神,确保党史学习教育开好局、起好步。



创新载体:推动党史学习教育“活起来”

         市妇联精心组织、多点发力,通过专题宣讲、专题培训等方式,深入开展党史学习教育。

         以红色宣传教育为引领一是开展“学百年党史·创巾帼业绩”线上主题宣讲活动。截止目前,已征集100余份宣讲资料,在妇联“两微一网”线上平台已展播16期;二是开展“红色家风故事”主题宣讲活动。截止目前,共开展红色家风宣讲36场次,共征集作品218篇(其中红色家风故事56篇);三是用好用活身边红色资源开展党性教育。结合主题党日活动,走进红色教育基地,实地学习了解革命历史,现场开展革命传统教育。3月12日,到马龙区新时代文明实践中心、红色记忆展览馆开展传承红色基因主题实践活动,通过瞻仰历史文物、重温入党誓词、唱红色革命歌曲等形式,增强了全体党员守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。4月2日,联合沾益区妇联到玉林山烈士陵园开展“清明祭英烈”主题实践活动,通过敬献花圈、默哀、重温入党誓词的方式致敬英雄、致敬先烈。5月10日,组织全体干部职工参加市委统战部举办的“传承红色基因·弘扬奋斗精神”主题实践活动,到滇东北革命斗争纪念馆聆听抗日战争时期的英勇事迹和重大革命事件,深情缅怀革命先辈的丰功伟绩。5月23日至28日,组织部分党员干部参加由市委统战部组织的河北西北坡“学党史·守初心·担使命·跟党走”主题教育培训班,参加了《学习西柏坡精神,走好新时代赶考路》《西柏坡精神专题》等专题培训,参观了西柏坡纪念馆、中央统战部旧址、晋察冀边区革命纪念馆、狼牙山五勇士纪念馆、白洋淀雁翎对纪念馆等,努力践行了西柏坡精神,做新时代的“赶考人”。

        群众性主题活动精彩纷呈。一是广泛开展党史活动进万家活动。认真贯彻落实市委党史学习教育领导小组对“党史宣讲百县千乡万村行”活动要求,全市各级妇联组织积极依托“新时代女性课堂”,广泛开展专题宣讲活动。截止目前,共举办“新时代女性课堂”20余场次,切实推进党史学习教育活动走深走实。二是联合市直机关工委举办全市“党的创新理论我来讲”理论宣讲暨“红土地之歌”演讲比赛。市妇联积极配合市直机关工委,举办全市“党的创新理论我来讲”理论宣讲暨“红土地之歌”演讲比赛,评选出37名“庆建党百年·育时代新人”演讲比赛获奖者,39名“党的创新理论我来讲”理论宣讲获奖者,42名文艺类节目获奖人员和组织。三是积极组织和参加各类线上线下党史学习培训活动。3月25日,市妇联举办“聆听巾帼故事 启航百年征程”巾帼大讲堂,邀请市委党校张耀波副教授作题为“中国共产党的百年辉煌和中华民族的伟大复兴”的专题讲授,全面宣传党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,全市200余名妇女干部参加。3月30日,组织全体干部职工参加由市委统战部举办的“我国安全战略形势研究”专题大讲堂活动,进一步增强了大家热爱祖国、热爱中国共产党的坚定信念。6月7日,组织全体干部职工参加市直机关工委主办的新中国史专题讲座,进一步筑牢理想信念和为民初心。


以学促用:促进党史学习教育“实起来”

           扎实开展“我为群众办实事”实践活动。一是开展“把爱带回家”结对关爱帮扶活动。通过“把优良家风带回家”“把法治安全带回家”“把社会关爱带回家”等形式,广泛开展各类关爱帮扶志愿服务活动,活动覆盖全市650个城乡社区,结对儿童数9641人,开展活动865场次,受益家长儿童达36854人次。二是开展“颂党恩 传家风 庆六一”主题活动。为麒麟区、沾益区等13所幼儿园、小学争取25万爱心捐款、物资。走进特殊教育学校、儿童福利院,为残疾、困境儿童排忧解难,送去党和政府的关怀,送去节日的祝福,呵护孩子健康成长。联合曲靖女企业家协会为罗平县、陆良县等294名留守儿童开展爱心捐赠活动。配合省妇联在马龙区开展“温暖童心 快乐六一”慰问活动,为96名留守儿童发放爱心包96份、文体用品40余份,书籍200余册。三是开展农村贫困妇女“两癌”筛查和救助活动。深入实施2021全市农村贫困妇女“两癌”检查救助项目,利用市妇联“两微一网”等媒体扩大宣传,积极对接卫健部门开展农村贫困妇女“两癌”免费筛查工作。截止目前,共动员全市农村妇女参与免费筛查7132人,筛查率达到7.19%。四是落实妇女创业培训和担保贷款服务工作。积极推荐申请创业贷款和有创业意愿的妇女,参加省妇联举办的第一期和第二期农村巾帼科技致富带头人养殖和种植业培训班。截止目前,全市共发放创业担保贷款710万,涉及36户,带动73人妇女创业就业。五是开展妇女儿童维权及法制宣传活动。制定《曲靖市妇联2021年市域社会治理现代化工作方案》,全力做好婚姻家庭及恋爱纠纷排查化解工作,并按月上报台账,全市妇联系统排查上报婚姻家庭矛盾纠纷案件126件;深化妇女儿童维权“五项机制”落实,协调搭建“杜鹃花”工作平台、法律援助中心妇女儿童工作站等维权平台,切实为妇女儿童撑起法律援助保护伞;利用12338维权热线、信访窗口接处妇女儿童信访案件43件,对符合条件的妇女儿童案件提供援助5件;围绕“温暖曲靖·志愿同行”主题,广泛开展妇女儿童法律知识及维权咨询志愿服务活动,宣传讲解并发放《民法典》(婚姻家庭编)、《云南省反家庭暴力条例》等宣传资料1000余份,宣传布袋100余个,为30余名妇女群众答疑解惑;联合曲靖市电视台法制栏目开展“以案释法”典型案例宣传1期,解读反家庭暴力相关法律法规1期。六是协调开展曲靖市“母亲微笑行动”。联合市卫健委举办2021年曲靖市“母亲微笑行动”活动,本次活动是“母亲微笑行动”第7次在我市开展贫困家庭唇腭裂救助,目前已摸底患者114人,预计将为80余名患儿带去微笑。

1

上一篇:陆良县妇联参加全县红色歌曲大合唱比赛庆祝建党百年

下一篇:市妇联举办第三期“巾帼大讲堂”

官方微博

官方公众号

手机官网