当前位置: 首页 要闻动态 妇联要闻

市妇联举办第三期“巾帼大讲堂”

发布时间:2021-06-16 11:13 来源:曲靖市妇联 作者:黄丽娟 浏览次数:958

6月15日,市妇联举办第三期“巾帼大讲堂”,以家风家教为主题,深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,推进家庭家教家风建设纵深发展。


省委党校民族和文化教研部主任、教授樊泳湄,以《传统美德与家风建设》为题进行专题辅导,全面系统回顾了习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,深刻阐述了新时代家庭观的丰富内涵,增强了家庭家教家风建设的针对性实效性,为曲靖市妇联做好家庭工作提供了行动指南。


市妇联主席李鸿英主持会议并指出,家庭家教家风建设既是家事也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展。要注重文化传承,做好家风的“传承者”,从孔子庭训“不学礼无以立”到诸葛亮诫子“静以修身,俭以养德”,从岳母刺字激励精忠报国到朱子家训“恒念物力维艰”,无不承载着长辈对后代的希望与嘱托,蕴含着丰富的人生智慧与传统美德。我们要在文化传承中汲取家庭建设的精神“养料”,尊重历史、延续文脉,萃取精华、汲取能量,对中华优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,为家庭建设提供丰厚文化滋养,营造崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,推动社风气明显好转。要自觉修身齐家,做好家风的“引领者”,聚焦自身道德修养,修身律己、自省自警,正确处理公与私、情与法的关系,以自身清正为“齐家”树立标杆。要聚焦家庭德育功能,通过日常要求、家庭格言、家规家训等形式,培养子女勤俭节约、孝敬老人等美德,教育子女走正道、讲规矩,引导子女把人生理想融入国家和民族的事业。要正确处理家庭关系,坚持严管才是厚爱,家庭成员要相亲相爱、相互监督、相互提醒,建起抵御歪风邪气的家庭“防火墙”,以免“后院起火”、养痈遗患。要立足职能定位,做好家风的“建设者”,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,将家庭工作作为服务大局、服务妇女儿童的重要着力点,深入实施“家家幸福安康工程”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入千家万户,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。实施好家庭文明创建行动、家庭教育支持行动、家庭服务提升行动、家庭研究深化行动四个行动计划,及时总结推广基层工作好经验好做法,积极争取党委和政府重视支持,打通妇联部门界限,协调社会各方力量,齐心协力把“家”字文章做深做细做实做好。




1

上一篇:陆良县妇联参加全县红色歌曲大合唱比赛庆祝建党百年

下一篇:李伟书记到马龙区妇联、团区委调研指导工作

官方微博

官方公众号

手机官网