当前位置: 首页 要闻动态 妇联要闻

“粽香传情 共建文明” 市妇联到迤堵社区与留守儿童共度端

发布时间:2021-06-10 09:45 来源:市妇联权益部 作者:超级管理员 浏览次数:1027

 端午节是我国的重要传统节日之一。为进一步引导广大干部职工、少年儿童感受传统文化魅力,了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,发挥好传统节日在弘扬中华优秀传统文化中的载体作用,市妇联机关党支部报到包保社区沾益区花山街道迤堵社区开展“我们的节日·端午节”主题活动


我们每一次庆祝传统节日,都是在赋予传统文化新的生命,使其在时间长河的洗礼中,不断闪耀新的光芒。元宵闹花灯,端午赛龙舟,月下穿针乞巧,重阳赏菊登高……多彩的传统节日习俗在继承中创新、在创新中发展,已经成为民族文化的重要载体。传统节日是非物质文化遗产的重要组成部分,保护好传统节日,能够为亿万人民提供丰厚的精神滋养。创新方式、丰富形式、有效传承,不断注入新的时代内涵,才能让传统节日有机融入现代生活,真正激活蕴藏在节日中的文化基因。

6月9日,在端午节即将来临之际,市妇联以“粽香传情,共建文明”为主题,深入沾益区花山街道迤堵社区,挖掘传统节日的深厚文化内涵,开展爱党、爱国、爱社会主义“我们的节日·端午”主题活动。  

一是开展红色家风故事宣讲活动,过爱国端午。“我们的节日·端午”作为培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,组织干部职工、志愿者、社区干部为留守儿童讲红色家风故事,扣好人生第一粒扣子,唱响具有浓郁民族特色的精神之歌和文化之歌,把经典文化、红色文化和传统民俗融入节日活动,传承“红色家风”血脉,引领广大妇女群众特别是广大留守儿童青少年增进热爱共产党、热爱祖国、热爱中华民族的情感,更好地弘扬中华民族的优秀传统和革命传统,缅怀爱国主义精神。

    二是组织端午节文化传承活动,过民俗端午、爱心端午。


大力弘扬尊老爱幼、邻里互助、助人为乐等中华美德,积极组织党员干部职工、志愿者报到包保社区,开展为留守儿童送粽子、送温暖活动。传承端午文化,传播志愿者服务理念,共度“端午”佳节。


活动中,单位党员干部职工、志愿者为社区干部和留守儿童讲解了端午节的由来和传统民俗文化趣事,并与社区干部一道组织留守儿童共蒸粽子、包子,食粽子包子等民俗文化传承活动,,共同感受优秀传统文化,增强爱国主义情感,增强端午节节日氛围。整个活动现场欢声笑语,其乐融融。活动的最后,市妇联向孩子们赠送了爱心书包、精美书籍,并面对面与师生们交谈,了解孩子们的生活和学习情况,鼓励孩子们多理解父母,克服困难,团结友爱,好好学习。

三是开展节日宣传和净化美化环境活动,过绿色端午。一句“端午安康”,沟通天地古今。


作为中华民族最古老的传统节日之一,端午节承载着我们的民族精神。纪念先贤和驱疫祛病作为端午节的两大主题,具有爱国教育和卫生防疫两个层面的意义。一方面,端午节是纪念屈原爱国精神的传统节日,龙舟竞渡和吃粽子是必不可少的习俗,这些民俗激励着一代又一代中国人崇尚英雄、热爱国家。另一方面,端午节也一直享有“中国古代卫生节”的美誉,过往中国人强身健体、驱毒祛瘟的良好习俗,值得我们认真总结和传承。仲夏五月,闷温湿热,此时加强卫生预防具有重要意义。为认真传承这一具有民族特色的“中国古代卫生节”优良传统,市妇联志愿者还向留守儿童宣讲了爱国卫生运动及云南省健康文明6条新风尚等健康识,并组织党员干部职工、志愿者、社区干部和留守儿童一道清理社区环境卫生,开展卫生防病知识宣传,结合我市正在开展的全国文明城市巩固提升行动,对随地吐痰、乱扔废弃物等不文明行为进行劝阻和教育,增强人们的生态文明意识,创造整洁优美的工作生活环境。


       本次活动得到市妇联领导班子的高度重视,市妇联党组书记李鸿英要求,要把端午节主题活动作为贯彻落实十九大精神,学党史、悟思想、办实事、开新局党史学习教育的重要举措,作为传承优秀传统文化,提升文化自信和实现“中国梦”的重要途径,作为丰富群众性精神文化生活的重要形式,紧紧围绕单位的精神文明创建工作,把握节日主题,精心组织实施。


2

上一篇:陆良县妇联参加全县红色歌曲大合唱比赛庆祝建党百年

下一篇:师宗县雄壁镇开展“童心向党 快乐成长”庆祝六一活动

官方微博

官方公众号

手机官网