当前位置: 首页 要闻动态 妇联要闻

曲靖市妇联系统开展未成年人保护宣传教育活动

发布时间:2021-06-03 17:25 来源:曲靖市妇联 作者:市级管理员 浏览次数:394

修订后的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》自2021年6月1日起施行。为更好的贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护的重要指示精神和党中央关于加强未成年人保护工作的决策部署,落实新修订的“两法”,推动解决未成年人保护社会治理突出问题,市妇联对宣传教育活动进行了安排部署。各级妇联积极响应,以“六一”儿童节为契机,组织开展了现场宣传、法治讲座、媒体宣传等形式多样的宣传教育活动。


市妇联联合云南谦泰律师事务所开展了未成年人保护法律法规宣传活动。在曲靖妇女儿童活动中心,市妇联、云南谦泰律师事务所律师一起,为过往群众发放未成年人保护法、预防未成年人犯罪法、男孩女孩、反诈骗知识等宣传资料1000余份,发放印有预防和制止家庭暴力等知识的宣传布袋200个,接受现场咨询5起6人次。在月望乡营华小学,谦泰所徐淑娥律师用身边的真实事例,通俗易懂、深入浅出地引导少年儿童用合法方式、正确渠道保护自身权益,并结合实际对农村留守儿童和困境儿童保护提出了不少建议,得到了现场阵阵掌声。


 麒麟区白石江街道、南宁街道妇联联合司法所、关工委、民政办等举办合力监护相伴成长主题宣讲、现场宣传等活动,进一步增强了各部门负责同志做好未成年人关爱保护的使命感和紧迫感,进一步帮助家长掌握儿童保护相关法律知识,教会家长如何引导孩子遵纪守法、健康成长,运用法律武器维护儿童的合法权益,帮助儿童提升自我防范意识和预防违法犯罪,营造了关爱儿童的浓厚舆论氛围。

       沾益区妇联在三道坎苗族小学举办了一场别开生面的预防儿童性侵害知识讲座。区妇联干部、国家三级心理咨询师晏琼彩为通过有奖问答方式向同学们介绍自已是从哪里来的?身体的哪些部位是自己的隐私,隐私部位该如何保护等知识,带领同学们共同做《防侵保护操》,同学们积极、踊跃的参与互动,在轻松、愉快的氛围中懂得了自我保护、掌握了防性侵知识。同时,联合法院、教体局、团委、关工委联合开展模拟法庭进校园活动,先后在三道坎苗族小学、望海小学等进行了庭审模拟。模拟法庭以未成年人故意伤人致死案为素材,通过学生扮演“庭审中”的审判员等角色,庭审中宣读起诉书、举证质证、法庭辩论、宣判,整个模拟庭审过程紧张而有序,通过这样“真听、真看、真感受”的法治实践活动,让同学们零距离体验法治魅力、感受法律威严。


宣威市妇联将《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》宣传教育活动纳入家庭教育知识培训内容,为市幼儿园家长进行现场宣传教育,号召家长要认真做好孩子的监护工作,清醒认识未成年人违法犯罪对个人、家庭、社会造成的危害,引导孩子树立遵纪守法和防范违法犯罪的意识。结合网络信息飞速发展易产生网瘾少年,给孩子成长及家庭带来危害,宣威市妇联举办了如何管教网瘾孩子知识讲座,老师从如何识别网瘾,网瘾在孩子身上的表现、网瘾的危害以及如何管教网瘾孩子四个方面进行了通俗易懂的讲解,让参加学习的家长收获到满满的干货。

 

师宗县妇联积极参与“未成年人保护工作宣传月”启动仪式,向群众发放宣传资料,解读《未成年人保护法》、《反家庭暴力法》、“云南省反家庭暴力条例”等维护妇女儿童权益的法律法规知识,发放宣传资料及手提袋300余份,提高了群众对相关法律政策的知晓度。


富源县妇联联合法院、检察院、关工委、档案局走进富源县第一小学开展“送法进校园 法制护成长”专题讲座活动,围绕新修订“两法”及防止校园欺凌等内容,深入浅出地讲解了校园暴力、抢劫、盗窃、打架斗殴等未成年人犯罪及违法犯罪行为的恶劣后果,警示同学们们要知法、学法、守法、用法,提高自身的法律意识,学会用法律武器维护自身权益。

罗平县妇联联合法院、检察院、司法等部门,以少数民族偏远地区为重点,开展新修订的未成年“两法”宣传教育活动。先后走进鲁布革乡罗斯完小、八大河完小开展专题讲座,走进马街镇鲁基小学、腊山街道学田小学开展集中宣传,发放各类宣传资料2000余册。


1

上一篇:曲靖市委老干部局妇联 深入挂钩村开展“儿童心向党”庆“六一”系列活动

下一篇:六一慰问送关怀 与爱同行暖童心 ——省妇联到曲靖马龙区高枧槽小学开展“温暖童心...

官方微博

官方公众号

手机官网