关于陆良龙海化工有限责任公司原厂址地块土壤污染状况详细调查结论的公示​

  • 市生态环境局陆良分局
  • 2021-04-07 16:47

曲靖市生态环境局陆良分局

关于陆良龙海化工有限责任公司原厂址地块土壤污染状况详细调查结论的公示


一、项目基本概况

陆良西桥工业片区是“十二五”期间重金属污染防治的138个国家级重点防控区之一,是国家、省、市环保部门监管的重点区域,也是新闻媒体和人民群众关注的焦点地区。为积极推进陆良西桥片区重金属污染防治的阶段性工作,陆良县高度重视重金属污染防治工作,针对陆良西桥工业片区重金属污染实际,以真实反映和解决陆良县重金属污染历史和现实问题为出发点和落脚点,编制了《陆良县(西桥工业片区)重金属污染防治实施方案(2015-2017年)》并获得国家环保部、财政部评审通过,《陆良县西桥片区土壤及地下水污染状况调查项目》为其中的十个项目之一。为进一步推进项目的实施以掌握区域土壤及地下水的污染状况,为区域土壤及地下水污染的综合防治提供科学依据,以采取相应措施保障区域的生态环境质量,陆良县组织编制了《陆良县西桥片区土壤及地下水污染状况调查项目实施方案》(以下简称“实施方案”),于2016年11月18日在曲靖市生态环境局通过了专家组技术审查,根据专家意见修改后的《实施方案》经曲靖市生态环境保护局批复后实施(曲环发〔2017〕41号)。项目开工前进行了前置审计,确定项目招标拦标价为555.8306万元,2018年1月在曲靖市公共资源交易中心进行了国内公开招标,中标单位为中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、湖北省地质局冶金地质勘探大队(湖北省黄石地质环境监测保护站)和上海实朴检测技术服务有限公司联合体,中标价为507万元。2018年3月确定项目监理单位为云南建宇建设咨询监理有限公司。

二、项目实施内容

2018年3月-2018年12月,根据《实施方案》,项目实施单位分阶段开展了西桥片区土壤及地下水调查及评估工作,主要工作内容包含了样品采集、实验室分析、数据分析和报告编制等工作。为保证项目的顺利实施,项目开展过程中建立了实施单位自控、监理单位全程监督和建设单位不定时现场抽查的制度,实施单位严格按照国家相关技术导则和标准的要求,从采样、样品保存、样品运输和实验室分析等方面采取了严格的质控手段,以保证调查结果的客观真实性。主要工作内容如下:

第一阶段:识别筛查

2018年3月,项目实施单位至西桥工业片区开展了资料收集、现场踏勘和人员访谈工作,其中资料收集主要针对区域地块历史和环境污染相关的资料,进一步分析可能的污染区域。在现场踏勘时由于原陆良龙海化工厂区建构筑物已拆除,场地可见拆除后遗留的开挖基坑、开挖后堆放的土壤等,较《实施方案》场地条件发生了变动,项目实施单位针对实际情况,在《实施方案》初步调查的基础上进一步优化了初步调查方案。

第二阶段:水文地质调查

区域调查范围主要参考1:20万宜良幅综合水文地质图中划定的富水段块补给边界,面积约290km2,重点调查范围则主要考虑以西桥工业片区、工业企业聚集区及周边涉重企业分布为中心而划定,面积约72km2。为查明地下水含水岩组及补径排条件,共布设55个水文地质钻孔,其中重点调查范围布设43个水文地质钻孔;为掌握调查区下伏基岩含水层空间分布特征,查明工作区岩溶发育特征,项目实施单位开展了水文地质物探,在区域调查范围采用高密度电阻率层析成像技术共布设了10条物探线路;为后续设计及分析提供支撑,开展了抽水试验、土柱试验和室内土柱试验,获取含水层渗透系数、岩土土工物理参数及弥散系数等。

第三阶段:初步调查

项目实施单位针对面积约28.26km2的西桥工业片区及周边农田共布设了220个土壤调查点位;针对西桥工业片区边界上游、片区内部、边界下游以及部分重点关注企业厂区下游、南盘江西桥工业片区段沿岸的3个岩溶泉点,共布设15个地下水监测点位。

针对南盘江地表水、底泥、关停或停产企业厂区内地表水、区域内堆放的固体废物采集了样品,确定了检测指标进行实验室检测分析工作,根据监测结果进行数据分析与处理。

第四阶段:详细调查

根据初步调查结果、结合调查区域工业企业场地条件和监管需求,项目实施单位编制了《陆良西桥片区土壤及地下水初步调查报告及详查方案》(以下简称“详查方案”),于2018年9月19日在曲靖市生态环境局陆良分局通过专家技术评审。

根据《详查方案》,项目实施单位以原陆良龙海化工(金泰博、乐事达厂区均在陆良龙海化工厂区范围内)等企业周边农田为重点开展了土壤详细调查工作,共布设了223个土壤调查点位。地下水详细调查阶段面积约72km2的西桥工业片区、周边涉重企业分布为中心而划定,范围包括西桥工业片区各厂界范围以及周围村庄,共布设了地下水详细调查监测点位50个(包含前期水文地质勘察工作中已完成的水文地质钻孔、现有出水点、民井等)。区域土壤、地下水、固体废物采集了样品,确定了检测指标进行实验室检测分析工作,根据监测结果进行数据分析与处理。

第五阶段:区域场地土壤及地下水补充调查

在详细调查样品采集工作结束后,由于原陆良龙海化工厂区出现了明显的人为扰动,拆除建构筑物过程开挖的污染土、固体废物回填于厂区内,场地现状较前两阶段发生了较大变动,项目实施单位结合前两阶段调查结果和现场实际扰动情况,在一定范围内增加《实施方案》设计的土壤调查点位数量下,针对原龙海化工进行了土壤补充调查工作,共布设了145个土壤调查点位。地下水补充调查重点针对龙海化工厂区进行,综合考虑厂区地下水流向等,利用原布设的水文地质井,采集了35个点位监测井地下水样品。

针对区域土壤、地下水、固体废物采集了样品,确定了检测指标进行实验室检测分析工作,根据监测结果进行数据分析与处理。

第六阶段:综合调查结果,针对区域现状开展风险评估工作,《陆良县西桥工业片区土壤及地下水污染状况调查及风险评估报告》通过专家评审

针对原陆良龙海化工企业场地和三合福利锌业企业场地详细调查结果,并结合未来土地利用规划对原陆良龙海化工企业场地和三合福利锌业企业场地进行了风险评估工作,针对陆良龙海化工地下水污染现状采用数值模拟进行了地下水污染运移模拟分析,确定场地风险控制值和风险控制范围。

综合所有阶段调查数据,项目实施单位编制了《陆良县西桥工业片区土壤及地下水污染状况调查及风险评估报告》(以下简称“调查评估报告”),并于2019年12月21日通过专家技术评审,会后项目实施单位根据专家意见修改完善并提交了《调查评估报告》。

第七阶段:综合分析西桥片区土壤及地下水污染现状、污染防治需求,编制并提交《陆良县西桥工业片区土壤及地下水综合防控整治方案》

根据《调查评估报告》,结合西桥片区土壤及地下水污染防治需求,项目实施单位提出了主要的土壤及地下水污染防治任务,编制并提交了《陆良县西桥工业片区土壤及地下水综合防控整治方案》(以下简称“防控整治方案”)。

三、项目实施进度

2018年1月:完成招投标,确定项目实施单位;

2018年3月:曲靖市生态环境局陆良分局分别与项目实施单位、监理单位签订项目服务合同;

2018年3月-2018年12月:项目实施单位组织项目组技术人员至西桥工业片区开展项目现场踏勘和污染风险识、水文地质调查,土壤及地下水初步调查、详细调查和补充调查现场取样工作,实验室检测分析、数据分析和风险评估工作,完成《调查评估报告》编制工作;

2018年12月:由曲靖市生态环境局组织了《调查评估报告》专家技术评审会,《调查评估报告》通过专家技术评审;

2018年12月-2019年1月:根据专家意见修改完善并提交《调查评估报告》;

2019年1月-2019年3月:编制并提交《防控整治方案》;

2019年4月-2019年7月:完成项目工程量核算和审计决算。

四、项目主要成果简述

陆良龙海化工有限责任公司原厂址地块面积:297514平方米。工业活动历史:1969-2016:前身为陆良县氮肥厂、陆良县磷肥厂,始建于1969年,2001年两厂合并成立云南陆良龙海化工有限责任公司,建有3条硫酸生产线,2006年,在龙海化工厂区内成立金泰博和乐事达两家企业,各有一条硫酸生产线,2016年关停。厂区总占地面积297514平方米,停产前公司主要产品生产装置能力为:合成氨:6万元/年(其中商品液氨4万吨/年);农用碳酸氢铵:16万吨/年;工业硫酸:五套17.5万吨/年;磷酸一铵:10万吨/年;过磷酸钙:20万吨/年;多元复合肥:5万吨/年;腐植酸钠:0.5万吨/年;塑料编织袋:2500万条/年,年消耗磷矿6.43万吨、硫铁矿13.33万吨、无烟块煤5.22万吨。

地块规划用途:根据《陆良县城市总体规划(2012-2030年)》,陆良龙海化工有限责任公司原厂址地块规划为公园绿地(G1)、社会福利设施(A6)、防护绿地(G2)、供应设施用地(U2)和环境设施用地(U1)。

本次调查范围为陆良龙海化工有限责任公司原厂址地块,面积为297514平方米,共布设305个土壤调查点位,共采集1322个样品(包含土壤、场地回填固体废物)进行检测,进行了pH、重金属(铜、总铬、镍、锌、铅、镉、砷、汞、六价铬、钒)、氰化物、氟化物、总石油烃(C10-C40)、SVOCs和VOCs等56项指标。将检测结果与《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600—2018)进行对比分析,对于锌、苯酚、氟等区块内的特征污染因子,由于《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准》(GB36600—2018)标准中未有上述因子的筛选值,因重庆与云南地理位置较近、地质条件相对接近,故参考重庆市地方标准《场地土壤环境风险评价筛选值》(DB50/T723-2016)进行评价。根据未来用地规划,将公园绿地(G1)和社会福利设施用地(A6)选用第一类用地筛选值,防护绿地(G2)、环境设施用地(U2)和供应设施用地(U1)选用第二类用地筛选值。

针对龙海化工厂区内、厂区外围上下游及两侧布设监测点,共计地下水采样监测点位35个,地下水样品检测指标依据地下水导则相关要求,主要检测现场指标、环境因子、基本水质因子和特征污染物四大类,针对部分企业可能存在的有机类污染,增设相关指标。本次地下水评价标准执行《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)中Ⅲ类水质标准。

结合现场调查发现,在龙海化工厂区内存在废渣回填的现像,检测了废渣中的8项重金属,选择了32个样品按照《固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法(HJT299-2007)》、24个样品按照《固体废物浸出毒性浸出方法水平振荡法》(HJ557-2010)进行了浸出毒性分析。

调查结果如下:

①地块土壤调查结果

龙海化工厂区规划作为北部公园绿地和社会福利设施用地地块共布设土壤调查点位87个,其中超筛选值点位86个,超标元素为铜、镍、锌、铅、镉、砷、汞、六价铬。

龙海化工厂区规划作为供应设施用地、防护绿地和环境设施用地地块共布设218个土壤调查点位,超筛选值点位147个,超标元素为锌、铅、镉、砷、汞、六价铬、总铬、总石油烃(C10-C40),砷为主要的超标元素。

②厂区废渣回填调查结果

结合现场调查发现,在龙海化工厂区内存在存在废渣回填的现像,分布于硫酸生产区域和合成氨生产区域。根据区域生产工艺,结合现场废渣颜色、性状等,分析合成氨生产区域回填废渣疑似为煤渣、硫酸生产区域回填废渣疑似为硫铁矿烧渣。

原龙海化工硫酸生产区域疑似回填固体废物按照《固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法(HJT299-2007)》制备的浸出液检测结果对比《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007),5个地块回填废渣区域废渣超过了标准限值,主要超标因子为砷和镉。按照《固体废物浸出毒性浸出方法水平振荡法》(HJ557-2010)制备的浸出液检测结果与《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准进行了对比分析,超标因子主要为锌、铜、砷、镉、pH。

原合成氨生产区域回填固体废物分别按照《固体废物浸出毒性浸出方法硫酸硝酸法(HJT299-2007)》方法制备的浸出液,铜、铬、镍、锌、铅、镉、砷、汞未有超过《危险废物鉴别标准浸出毒性鉴别》(GB5085.3-2007)标准限值,按照《固体废物浸出毒性浸出方法水平振荡法》(HJ557-2010)制备的浸出液中铜、铬、镍、锌、铅、镉、砷、汞和pH均未有超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

③地块地下水调查结果

地下水调查结果显示,地块地下水超标指标有镉、铅、砷、汞、六价铬、镍、铁、锰等重金属以及氨氮、耗氧量、硫酸盐、氟化物、硝酸盐、亚硝酸盐、总硬度、溶解性总固体等指标。

根据调查结果,地块土壤及地下水均出现超过筛选值的情况,需要结合未来地块土地利用类型,进一步开展风险评估工作。

注:详细调查报告见《陆良县西桥工业片区土壤及地下水污染状况调查及风险评估报告》。



曲靖市生态环境局陆良分局

2021年4月7日