县扶贫办纵深推进全面从严治党

  • 县扶贫办
  • 2021-03-18 10:25


(一)强化组织领导。县扶贫办党组高度重视党风廉政建设工作,把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,做到与其他工作同安排、同部署、同检查、同总结。

(二)强化责任落实。制定了县扶贫办党组履行党风廉政建设主体责任清单,层层签订了党风廉政建设责任书,进一步深化主体责任意识,构建“一把手”履行第一责任人职责,班子成员履行“一岗双责”职责,层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系,做到责任到岗、责任到人,确保主体责任明确、履责有依、问责有据。

(三)强化权力运行监督。认真制定并落实领导干部述廉制度、责任追究制度、诫勉谈话制度、“三重一大”等重要事项集体决策制度等规章制度;完善领导干部民主生活会制度,强化班子内部的相互监督作用,凡涉及重大决策、重大事项安排和大额度资金的使用,均通过党组集体讨论决定,推动权力公开透明阳光运行;严肃党内政治生活,开展经常性的批评与自我批评。加强对领导干部履职用权的监督,认真落实党内监督和领导干部个人有关事项报告制度。

(四)深化廉政教育。2月1日组织党员干部专题学习十九届中央纪委五次全会公报;邀请纪检组长对政务处分条例、中央八项规定精神,党员干部八小时外生活纪律做专题辅导;1月26日党组理论学习中心组集中学习了《中国共产党章程》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规;1月22日结合扶贫办党支部主题党日活动,观看警示教育片《清流毒——云南在行动》。教育引导领导干部进一步加强党性修养,自觉在思想上自警、行动上自律,努力营造崇廉尚俭的良好节日氛围。

(五)抓好作风建设。结合“推拖绕”作风问题专项整治工作,进一步健全完善了《陆良县扶贫办内部管理制度》,严格执行考勤、请销假制度、节日期间领导带班及值班制度,组织人员不定期开展作风建设明查暗访活动,对机关上班纪律、作风情况进行随机抽查,对发现的问题及时指出、及时纠正、督促整改,努力提高工作人员工作效率和服务意识。