陆良县第十七届人民政府召开第四十三次常务会议

  • 县融媒体中心
  • 2021-01-04 16:40


12月27日,县委副书记、县长张勤勇主持召开第十七届人民政府第四十三次(2020年第9次)常务会议,审议研究关于《中共陆良县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草说明等议题。

会议审议研究了关于《中共陆良县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草说明、关于全县2020年主要经济指标完成情况和2021年及“十四五”经济社会指标建议的汇报、陆良县2020年安全生产工作情况汇报等议题,传达学习了全省疫情防控工作视频调度会议精神、全省爱国卫生“7个专项行动”第四次督办会议精神。

就《中共陆良县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草说明,会议要求,各级各部门要认真思考,吸收借鉴其他县市区良好经验,结合陆良实际情况,找准陆良县城市发展和工业发展定位,反复研究探讨,助推陆良工业高质量发展,推进新型城镇化建设;要依托陆良农业大县的良好基础,充分发挥农业压舱石作用,坚持走绿色、可持续、高质量发展路子,以现代技术改造农业,以标准化、规范化、品牌化、特色化推动农业产业绿色、高质量、可持续循环发展。

在听取了关于全县2020年主要经济指标完成情况和2021年及“十四五”经济社会指标建议的汇报后,会议要求,各级各部门要综合考虑全县经济发展情况,牢牢把握稳中求进总基调,奋发有为做好明年经济工作,为圆满实现“十四五”开好局、起好步,推动全县经济高质量跨越式发展夯实基础。

在听取了陆良县2020年安全生产工作情况汇报后,会议要求,各职能部门要总结经验教训,强化责任落实,压实安全生产党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,进一步加强安全监管,严防发生安全事故。

就疫情防控工作,会议要求,有关部门要高度重视疫情防控工作,切实增强做好常态化疫情防控的责任感和紧迫感,不断完善常态化管理措施,系统谋划,认真分析,层层压实责任,加强重点人员管理,提高应急处置工作能力,以身作则,加强宣传,抓实抓细疫情防控各项工作,确保人民群众生命健康安全。

就爱国卫生专项行动工作,会议要求,有关部门要加强组织领导,压实责任,带头落实工作,动员社区群众参与,巩固提升、注重统筹、协调推进,全面改善城乡环境卫生条件,补齐短板,抓好问题整改,进一步规范城市秩序,同时查缺补漏,全面做好迎检准备。

会议还审议研究了省决战县域高速公路“能通全通”工程领导小组第8次会议精神传达提纲及贯彻落实建议、陆良县国土空间规划工作报告、陆良县违规办理事业单位提前退休业务整改方案(讨论稿)等其他议题。

县委常委、常务副县长梁乔陆,副县长余涓、钱德金、高芳、史红祥出席会议;县人大常委会副主任高海荣、县政协副主席杨绍双列席会议。

记者:梁志儒 梅江文

编辑:张婧姮