蒙牛(小百户)牧场建设项目环境影响报告书意见征求稿

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-03 17:15

1 项目概况结论

通过陆良县人民政府招商引资的方式,拟投资33000万元在曲靖市陆良县小百户镇罗贡村委会新建蒙牛(小百户)牧场建设项目,项目建成达产后存栏奶牛5000头,其中泌乳牛2500头,干乳奶牛500头,后备奶牛1400头,犊母牛600头,年产鲜奶2.25万吨。

项目基础建设由陆良县城市建设投资集团有限公司建设建设单位已于2019年12月27日在陆良县发展和改革局进行了自主备案,项目代码为2019-530322-03-03-018584。

拟建项目建设用地33.99hm2,建筑面积101500m2,主要包括乳牛舍、犊牛舍、育成牛舍、产舍、隔离牛舍、青贮窖、干草棚、饮水池和标准化挤奶厅等,并配套建设生活、办公、兽医防疫等房屋设施及其他配套设施。

对照《产业结构调整指导目录(2019年修订本)》和《云南省工业产业转型升级指导目录(2014年本)》。拟建项目属于“鼓励类”,项目符合国家及云南省的产业政策。

项目选址于陆良县小百户镇罗贡村委会,项目建设不占用基本农田、国家级公益林、保护性湿地。同时项目选址不在陆良县禁养区规划范围内,不涉及生态红线。

2 评价结论

2.1 环境质量现状

1)地表水环境

根据监测结果,项目地表径流汇入龙井子河汇入点上、下游两个断面,监测期间各监测指标的监测值可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类水标准要求。

2)大气环境

1)根据曲靖市环境保护局2020年1月2日发布的国家站的《曲靖市中心城区2019年环境空气质量报告》数据,项目所在区域SO2NO2PM10PM2.5CO和O3,六项污染物全部达标。

2)从补充监测可以看出,项目所在地2个监测点的H2S、NH3、臭气浓度,在监测时段内,H2S、NH3监测值均低于《环境影响评价技术导则 大气环境》(HJ2.2-2018)附录D;恶臭浓度低于《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中的表1中相关限值;2020年4月16日至22日的补充监测结果表明:非甲烷总烃监测期间的监测值能够满足中国环境科学出版社出版的国家环境保护局科技标准司的《大气污染物综合排放标准详解》中的标准。

3)声环境

根据监测结果,项目所在地声环境现状满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准要求。

4)地下水

根据监测结果,项目所在地下水,监测期间各监测因子监测值可以达到《地下水质量标准》(GB/T14848-2017)的三级标准要求。

5)土壤环境

根据监测结果,项目所在土壤环境的8项基本项目监测期间的监测值可以达到《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15168-2018)表1中旱地风险筛选值。同时盐分监测结果显示土壤未盐化。

拟建项目青贮牧草种植区的土壤监测结果满足《土壤质量标准 农业用地土壤污染管控标准(试行)》(GB15168-2018)表1中旱地风险筛选值。同时盐分监测结果显示土壤未盐化。

2.2 污染物排放情况结论

1)项目排放的所有气型污染物均为无组织排放,均可以达标排放。

2)项目生活废水经隔油池、化粪池预处理后和养殖过程的废水一起引入污水处理设施处理后,晴天部分用于场内绿化浇水,一部分用于场址周围果树浇水,剩余部分用于青贮牧草种植区浇水。雨天暂存在清水池内待晴天后再用作浇水。项目废水得到综合利用,不外排。

3)针对不同固废分别采取了不同的处理方法,这些方法不仅技术成熟可靠,经济上也是可行的。项目所产生的所有固废都得到了较好的处置,处置率达到100%,经过有效处理后其对环境影响很小。

4)项目场界噪声经采取各种防治措施后,做到厂界达标排放。对当地声环境影响小,不会发生扰民影响。

2.3 主要环境影响结论

1)施工期:

施工建设单位针对施工过程中产生的各种废气、废水、噪声、固体废物均采取了有效治理措施,经过分析,在采取这些有效治理措施后,项目的施工建设对当地大气环境、地表水环境、地下水环境、声环境、生态环境、土壤环境等的影响均比较小,不会改变当地区域这些自然环境的质量功能。

2)运营期:

对运营期产生的各种废气、噪声、固体废物均做了针对性的治理措施预案。经过环评分析,认为这些治理措施不仅从经济上还是从技术上都是可行的。经过影响预测分析,在采取这些有效治理措施后,项目的运营期产生的各种污染物对当地大气环境、地表水环境、地下水环境、声环境、生态环境、土壤环境等的影响均比较小

2.4 环境经济损益

项目用于环境保护方面的投资为799万元,占项目总投资的2.42%。每年可获得的直接环保经济效益主要为项目采用的先进技术使得粪污资源化、肥料化获得一定的经济效益,同时减少排污所获得的经济效益。

项目的环境污染控制方案在环保技术上是可行的,在经济上也是合理的,环保经济效益较显著。

2.5 公众参与

1)公示情况

1)建设单位2020年4月17日~2020年5月30日在陆良县小百户镇罗贡村委会和小百户镇进行了蒙牛(小百户)牧场建设项目环境影响评价第一次和第二次张贴公示。

在陆良县人民政府的网站上进行了蒙牛(小百户)牧场建设项目环境影响评价第一次和第二次网络公示。

2)于2020年6月10日和6月20日10个工作日内在“云南经济日报”的报纸上进行了两次项目环境影响评价公众参与登报公示。

在以上公示期间未收到任何反对意见。

2)公众意见调查情况

2020年4月17日至2020年6月20日期间对项目所在地的单位和企业进行了问卷调查;同时对附近企业员工和罗贡村的居民进行了公众意见调查。公众意见统计如下:

被调查单位团体和被调查的50位个人被调查者无意见。

4)公众意见采纳情况

对于以上被调查团体和个人的意见,建设单位将在建设和运营过程进行落实:将严格按照环评报告要求和环保“三同时制度”进行拟建项目的环保设施建设、运行和管理。

2.6 评价总结论

项目的建设符合当前国家和云南省产业政策,项目的选址和平面布局合理可行。项目建设的环境风险在采取减缓和应急措施后在可接受范围。项目的建设得到周边群众的支持。项目生产过程中排放的污染物处理处置措施可靠,处理工艺合理可行,在采取设计和本报告提出的防治措施后,能够实现达标排放,对周围环境影响较小,不会改变当地环境质量功能。

综上所述,评价认为在严格按照“三同时”要求,严格落实各项污控措施和对策,在投产后加强环境管理,从环境影响和环境保护的角度分析,项目建设是可行的。