小百户镇召开人居环境整治提升工作会议

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-29 17:15

6月28日,小百户镇召开2020年人居环境整治提升工作会议。全体党政领导,各村(居)委会书记,主任,驻村工作队队长,各站办所负责人60余人参加了会议。

会议指出,要紧扣科学发展主题,围绕生态立镇战略,立足县城“生态花园”发展定位,按照“先试点、后示范,先整治、后提升”工作思路,打造好永清至普乐,陆小线、陆天线、天普线的“一横三纵”示范带,实现“靓百户、点千灯、植万绿”;打造好中坝村、桃花堡村、下河沿村、打鼓村及兴隆村5个镇级示范村,示范带动实现全面见净、见绿、见新;打造好14个村级示范村,辐射带动81个自然村村内环境全面改善,实现村庄面貌干净,村民意识普遍增强,管护机制长效建立。

会议要求,要加强宣传,形成人居环境整治工作氛围。各村(居)委会要通过镇级示范点打造、最美庭院户评比、人居环境红黑榜公示等活动开展,利用村广播、群众会、倡议书、责任书、微信群、宣传标语等形式多方面宣传,形成“我参与、我受益、我快乐”的人居环境整治氛围;要加强管理,压实人居环境整治工作责任。严格按照人员分工进行区域包干,建立每周一检查、每月一评比、每年一考核的管理制度进行奖优罚劣,形成公益性岗位与保洁员队伍有机结合;要完善环境卫生基础设施。本着“缺什么补什么”的原则配备相应的垃圾桶、垃圾箱及必要的基础设施,规范群众环境卫生行为,无乱堆乱放现象,做到房前屋后“讲秩序、扫干净、摆整齐”。

要健全环境卫生整治制度。各村(居)委会要因地制宜,将人居环境整治工作纳入村规民约管理,制定适合本村的人居环境整治工作方案,做到环境整治工作“书记管总、专人管事、保洁员划片负责、群众广泛参与”的村级资质制度;要推进村内“三堆”治理。做到柴堆、草堆规范堆放,粪堆集中堆放出村,及时清理村内闲置建筑材料,逐步消除露天粪坑;要推进农村“厕所革命”,推广以“三格式”为主的农村厕所改造,全镇今年内完成户厕改造1500座以上,行政村配备11座水冲式卫生公厕,确保厕所改建任务顺利完成并达到验收标准。