蒙牛(小百户)牧场建设项目环境影响评价公众参与信息第二次公告

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-28 17:15

根据国家的有关法律法规,蒙牛(小百户)牧场建设项目必须进行环境影响评价,按照中华人民共和国环境保护总局2006214日发布的环发(2006)28号文件《环境影响公众参与暂行办法》的规定,本项目必须进行公示,现将有关信息予以公告,公告内容如下:

、项目名称

蒙牛(小百户)牧场建设项目

二、项目概要

建设单位:陆良城市建设投资集团有限公司

建设地点云南省曲靖市陆良县小百户镇罗贡村

三、项目基本情况

为实现农村土地有效利用和保护,探索食品安全,走带动周边农民增收致富发展经济的路子,定位发挥有机生态品牌优势,将传统农畜产业改造并升级为新型生态养殖、种植综合生态农业,注入观光旅游、科研教育及生态文明建设的关联业态,打造集农民增收致富及农畜产业开发升级为一体的生态农业循环经济示范园区。

20203月陆良县人民政府通过招商引资,引入蒙牛集团拟投资33000万元在曲靖市陆良县小百户镇罗贡村新建蒙牛(小百户)牧场建设项目,项目建成达产后存栏奶牛5000头,其中产奶牛2500头,干乳奶牛1300头,后备奶牛600头,犊母牛500头。年产鲜奶2.25万吨,并集牧草示范种植区、生态蔬菜水果种植区、奶牛观光养殖区为一体的生产、研发、科研教学、观光休闲产业。本项目属于国民经济行业代码畜牧业A0311牛的饲养。

项目基础建设由陆良县城市建设投资集团有限公司建设完成,通过租赁的方式租赁给蒙牛集团使用。

拟建项目建设用地480亩,建筑面积101500m2,主要包括乳牛舍、犊牛舍、育成牛舍、产舍、隔离牛舍、青贮窖、干燥棚、饮水池和标准化挤奶厅等,并配套建设生活、办公、兽医防疫等房屋设施及其他配套设施。

四、项目实施可能对环境造成的影响

1)废水

项目运行过程中产生一定量的生活废水经过化粪池处理后和养殖废水一起引入污水处理设施处理达标后用于场内绿化浇水、周围农田浇水,以及周围签订协议的农户的青贮种植浇水,不外排。

2)废气

通过大气环境影响预测,本项目在正常运作情况下,项目排放的气型污染物对场址区域的环境空气质量贡献值小,影响小,环境空气可维持现状功能。

3)噪声

项目各主要噪声源在经过隔声、消声、合理布局和距离衰减后,经影响预测,项目厂界昼夜噪声均可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类区的标准限值,总体上项目噪声对厂界外的环境影响较小。

4)固体废物

1)养殖粪肥

牛粪、牛尿采用自动刮粪机刮至牛舍两端,采用干清粪形式清出及时送堆肥间发酵处理;饲料残渣清扫后送堆肥间和牛粪一起处理;污水的固液分离渣和牛粪一起出来。

堆肥后粪肥用于青贮牧草种植区施肥。

2)生活垃圾

定时收集后存放于生活垃圾桶内,定期送至罗贡村垃圾场。均得到妥善处理,对周围环境影响较小。

3)防疫固废

防疫废物在场内危废暂存间暂存,再委托有资质单位清运处理。

5)环境影响结论

本项目符合当前国家和云南省产业政策,项目的选址和平面布局合理可行。项目建设的环境风险在采取减缓和应急措施后在可接受范围。项目的建设得到周边群众的支持。项目生产过程中排放的污染物处理处置措施可靠,处理工艺合理可行,在采取设计和本报告提出的防治措施后,能够实现达标排放,不会改变区域环境功能。

评价认为在严格按照三同时要求,严格落实各项污控措施和对策条件下,项目建设符合我国社会、经济、环境保护协调发展方针,符合评价原则,从环境保护的角度分析,项目建设可行。

五、建设单位及联系方式

1)建设单位

陆良城市建设投资集团有限公司

联系人:太秀玲

电话:13987416321

电子邮箱:13987416321@163.com

2)环评编制单位

湖南景玺环保科技有限公司

联系人:袁东海

电话:0871-59145955

邮箱:2639044614@qq.Com

六、环境影响评价工作程序

环境影响评价工作程序大致分为三个阶段,各阶段工作内容如下:

第一阶段为准备阶段,主要工作为收集和研究有关文件及资料,进行初步分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项评价的内容。

第二阶段为正式工作阶段,主要工作为进一步进行分析和环境现状调查(包括现状监测),并进行环境影响预测和评价。

第三阶段为报告书编制阶段,主要工作为汇总、分析第二阶段工作所获得的各种数据、资料,完成环境影响报告书编制。

七、公众提出意见的方式

可以信函、传真、电子邮件或其他方式向建设单位或者承担环境影响评价单位、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门提交书面意见。

八、公众提出书面意见的起止日期 自本公告发布之日起10个工作日内。

陆良城市建设投资集团有限公司(盖章)

2020628