陆良县拿出“大干劲”做好人居环境提升的“大篇章”

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-18 17:15

为坚决贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,消除安全隐患,保障群众生命财产安全,节约提升土地资源利用率,建设生态宜居乡村,提升脱贫质量和治理能力,做好农村人居环境提升这篇“文章”,陆良县委县政府立足“新起点”,拿出“大干劲”,广泛动员群众拆除农村闲置危房、三烂、断垣残壁、打通断头路,突破葫芦口,开展绿化行动,坚持“拆、迁、治、改、建、管”多措并举、查补短板、综合治理,实现“建一幢新房、保一户安全、建一片新房、成一片新村”的目标,不断开创乡村振兴新局面。

四举措,做好人居环境提升的“拆闲拆危”篇章。广泛宣传发动。陆良县坚持政府主导、村(社区)负责、群众参与的原则,广泛动员,营造氛围。组织召开村“两委”会议、党员会议和群众代表会议,围绕“拆什么”、“如何拆”、“拆后怎么用”等问题统一思想认识。通过广播、标语、发放告知书、入户讲解政策等方式,宣传拆闲拆危相关政策及重要意义,营造依法拆除的浓厚氛围。实现群众“要我拆”为“我要拆”,“不愿拆”到“请求拆”的转变。真正盘清家底。对全县现有农村闲置危房(未住人、未养牲畜、未摆放生产工具、木头腐朽、屋顶塌陷、墙体倒塌,废弃不用既没有利用价值又没有保存价值)、三烂(烂厕所、烂烤房、烂畜圈)、断垣残壁、影响道路畅通的违章建筑,做好摸底排查工作,真正盘清家底,规范程序,按照一户一策一方案要求健全台账,精准锁定闲危存量。科学安全拆除。全县各村(社区)积极发动群众,鼓励群众自愿拆;对有意愿但没能力拆的,委托各村(社区)组织统一拆除;对于个别违章建筑导致道路不畅的,依法强制拆除,拆除过程中确保安全、平稳、有序。拆除后达到可使用条件的,由县级组织核查,按每平方米12元的拆除费付给乡镇用于机器台板费(拆除面积以占地面积为准,不以建筑面积计算,不包含断垣残壁拆除面积),目前共拆除635971.085平方米。合理利用土地。危房拆除后及时把拆下的石头、木头及其他杂物清除干净,拆除后地面整平。统筹做好拆除后土地的管理使用,坚持科学规划,先规后建、宜建则建,宜绿则绿,宜垦则垦的原则,做好拆后重建、植绿、复垦工作,有效盘活闲置土地。各村(社区)除单户原拆原建外,其他集中连片的一律不得原拆原建,预留好道路、公厕、沟渠、绿化等基础设施用地,坚持“一户一宅,建一退一”原则,鼓励有建房需求的群众到拆除后的规划区域内建房,否则不再新增宅基地建房审批,有效改变了村庄外延无法扩展,内圆大量闲置的问题。

六步走,做好人居环境提升的“美化”篇章。一是全面清理农村“三堆”。二是全面开展绿化行动,实行“三园”进村。三是全面开展农村“厕所革命”,加大农村生活垃圾处理力度。四是落实“门前三包”制度和村庄清洁长效管护机制,持续推进村庄清洁行动,组织群众搞好家庭卫生和公共区域卫生。五是倡导健康文明生活方式,最终实现农村人居环境干净整洁有序,全县农村人居环境大变样。六是召开“现场办公推进会”,吹响人居环境提升的冲锋号。陆良县委县政府从2020年3月起,县委书记率四班子主要领导,每周到一个乡镇(街道)召开“决战脱贫攻坚提升人居环境”现场办公推进会,以高压态势全面推进脱贫攻坚决战决胜进程,全面提升人居环境。

通讯员:马琼花