蒙牛(小百户)牧场建设项目环境影响评价公众参与信息第一次公告

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-16 17:15

一、项目基本情况

1)项目由来

为实现农村土地有效利用和保护,探索食品安全,走带动周边农民增收致富发展经济的路子,定位发挥有机生态品牌优势,将传统农畜产业改造并升级为新型生态养殖、种植综合生态农业,注入观光旅游、科研教育及生态文明建设的关联业态,打造集农民增收致富及农畜产业开发升级为一体的生态农业循环经济示范园区。

20203月陆良县人民政府通过招商引资,引入蒙牛集团拟投资33000万元在曲靖市陆良县罗贡村委会新建蒙牛(小百户)牧场建设项目,项目建成达产后存栏奶牛5000头,其中产奶牛2500头,干乳奶牛1300头,后备奶牛600头,犊母牛500头。年产鲜奶2.25万吨,并集牧草示范种植区、生态蔬菜水果种植区、奶牛观光养殖区为一体的生产、研发、科研教学、观光休闲产业。本项目属于国民经济行业代码畜牧业A0311牛的饲养。

项目基础建设由陆良县城市建设投资集团有限公司建设完成,通过租赁的方式租赁给蒙牛集团使用。

2)建设项目建设方案和产品特点

1)建设方案:拟建项目建设用地480亩,拟建设成年奶牛养殖厂房75000m2,污水处理设施占地7000 m2,堆肥间3740 m2,智能化挤奶设施2000 m2,及其它功能区建设。

2)产品方案:项目建成后建成存栏奶牛达5000头,其中产奶牛2500头,干乳奶牛1300头,后备奶牛600头,犊母牛500头。年产鲜奶2.25万吨。

根据《中华人民共和国环境保护法》、《建设项目环境保护管理条例》和《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,曲靖富源牧业有限公司(芳华牧场)建设项目,需要进行环境影响评价。

项目的运营对周围环境产生一系列的有利和不利影响,有利影响主要有:改善当地的经济条件,增加就业率,促进当地经济发展。不利的影响主要是生产过程中产生一定量的废气、废水、噪声和固废。

本次环境影响评价将对的项目运营的合理性和可行性进行分析,重点对项目运营过程中产生的环境影响进行分析,评价现有环保措施的可行性,提出科学可行的环境影响减缓措施。

二、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

1工作程序

环境影响评价工作程序依照《中华人民共和国环境影响评价法》和环境影响评价导则的工作程序进行。

首先由建设单位委托具备环境影响评价资质的单位开展环境影响评价工作。承担环境影响评价的单位根据国家的有关法规、技术导则、标准等开展环境影响评价工作,通过资料收集、现场勘察、预测分析等方法评估工程建设可能带来的环境影响,根据预测的主要不利影响,提出环境保护对策和环境减缓措施,并编制环境影响报告书。在报告书报送审批前,以信息公示、问卷调查、专家咨询等方式广泛征求公众意见,环评单位将做出对相关意见采纳和不采纳的说明,同时完善环境影响报告书。

2)各阶段工作安排

准备阶段:收集、研究有关文件,进行初步工程分析和环境现状调查,筛选重点评价项目,确定各单项环境影响评价的工作等级,并进行公众参与信息公示。

正式工作阶段:进一步做工程分析和环境现状调查,并进行环境影响预测和评价环境影响。正式工作阶段将采取问卷调查、公示或其它方式等进行公众参与调查。

报告书编制阶段:汇总、分析第二阶段工作所得的各种资料、数据,给出结论,完成环境影响报告书的编制。

3)主要工作内容

环境影响评价的主要工作内容为阐明项目所在区域环境质量现状,分析预测项目施工期和运行期所造成的各类环境影响,给出建设项目环境可行性的结论针对不利影响提出环境保护对策措施。

首先开展相应的现场调查与查勘,并对项目建设影响涉及范围的环境质量(如水质、环境空气质量、声环境等)、污染源、生态环境、社会环境、地方环境保护相关规划与功能区划进行调查,收集相关背景资料,识别环境保护目标和环境敏感目标。并对本工程建设可能带来的环境影响进行调查与分析。此外,按照国家现行环境影响评价公众参与暂行办法的要求,将在现场调查中开展本工程公众参与调查,征求来自项目影响涉及范围的有关单位、公众及相关专家的意见。按照现行环境影响评价技术导则,评价本项目建设可能对环境带来的影响,对不利环境影响提出相应的环境保护措施,编制本报告书。

4)审批程序

报告书经不断完善后,由建设单位提交至主管单位申请行政审批。

三、建设单位及环评编制单位

1)建设单位

陆良城市建设投资集团有限公司

联系人:太秀玲

电话:13987416321

通信地址:陆良县中枢镇

2环评编制单位

昆明飞驰环保科技有限公司

联系人:袁东海

电话:0871-59145955

通信地址:云南省昆明市五华区学府路296号昆工创业科技园B9314

电子邮箱:2639044614@qq.com

公众如想进一步了解项目或有任何意见和建议,请与建设单位或者评价单位联系。公告有效期十天。(公众意见表点击此处下载)

特此公示

陆良城市建设投资集团有限公司(盖章)

2020616