陆良县召开贯彻落实《社区矫正法》座谈会暨社区矫正领导小组第二季度联席会议

  • 陆良县人民政府
  • 2020-07-03 16:21

6月30日下午,陆良县召开贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》座谈会暨社区矫正领导小组第二季度联席会议。陆良县人民政府副县长、县公安局局长马显泰出席会议并讲话,县委政法委副书记袁学祥出席会议,会议由县司法局局长易俊峰主持。县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县人社局、县民政局、县财政局、县妇联、团县委、总工会、县委编办等成员单位分管领导参加会议。

会上,县司法局社区矫正科科长汇报全县社区矫正工作开展情况;县司法局分管副局长介绍社区矫正发展史,就贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》急需解决的矛盾和困难进行了汇报;县法院、县检察院、县公安局、县人社局、县民政局、县财政局、县妇联、团县委、总工会、县委编办分管领导结合法定职责和任务清单进行了交流发言。

县社区矫正领导小组副组长、县人民政府副县长马显泰指出,县直各成员单位、各乡镇(街道):一要统一思想,提高认识。要进一步增强做好新时代社区矫正与安置帮教工作的责任感和使命感,坚决贯彻总体国家安全观,充分认识做好社区矫正与安置帮教工作重要性、紧迫性,坚持稳字当头,提高政治站位,强化政治担当,切实做好社区矫正与安置帮教工作。二是迅速行动,扎实推进。要按照法定的责任清单,明确目标任务和职责分工,强化协调配合,进一步健全完善工作机制。各相关部门及镇街要认真履行号《中华人民共和国社区矫正法》赋予的法定职责,坚持各司其职、协调配合,主动思谋自身业务与社区矫正和安置帮教工作的契合点,全力支持配合好社区矫正工作,用积极的态度、高效的举措推动形成“分工明确、合作紧密”的良好格局,下好新时代社区矫正工作“先手棋”。三要强化宣传,推动发展。要迅速掀起学习贯彻《中华人民共和国社区矫正法》的高潮,深化认识,提升理念,依法办事,努力营造全社会关心支持社区矫正工作的良好氛围。要采取多种形式组织开展社区矫正法学习宣传活动,特别是抓好涉及本单位本部门职能职责的学习宣传,切实提高依法做好社区矫正工作的能力和水平,推动社区矫正法在各部门中的贯彻执行。四要加强组织,落实保障。司法局、县编委要及时跟进,主动掌握省、市社区矫正委员会和组建社区矫正机构的动态信息,解决机构、人员、辅助人员等问题;县财政及时跟进省市财政主管部门,提出解决辅警待遇,社区矫正工作经费(业务、办案、信息装备、村级组织参与社区矫正工作)等的分项经费的意见建议;法、检、公、司及时跟进,强化衔接配合,做到无缝对接。

会议认为,社区矫正工作为维护社会稳定和谐、节约国家的刑罚执行成本,推进平安中国、法治中国建设,促进司法文明进步发挥了重要的作用。

会议要求,各成员单位要进一步深入学习社区矫正法内容和精神,掌握相关政策规定,充分发挥工作职能,凝聚共识,形成合力,确保我县社区矫正矫正工作平稳、有序推进。

撰稿:赏祖伟 审批:吴秭霖