全市2020年度应急管理系统局长座谈会暨党风廉政建设工作会议在陆良召开

  • 陆良县人民政府
  • 2020-06-02 16:21

5月28日至29日,全市2020年度应急管理系统局长座谈会暨党风廉政建设工作会议在陆良召开。市应急管理局党组书记、局长田琨,县委常委、常务副县长梁乔陆,市应急管理局党组成员及安全监察专员,各县(市、区)应急管理局局长、办公室主任,曲靖经开区安监局局长、办公室主任以及太平洋保险曲靖中支公司领导参加了会议。

28日上午,梁乔陆首先对各县(市、区)领导莅临陆良表示诚挚欢迎。各县(市、区)应急管理局、经开区安监局主要负责人按照“找差距,强弱项、补短板”要求,就2019年安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作情况及2020年重点工作作了汇报发言。太平洋寿险曲靖中支公司就安保互动工作发言。

党组成员、副局长李东、计永成、王文玉,安全监察专员陈德斌,政治部主任王任良,结合各县(市、区)应急管局、经开区安监局汇报情况,就危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹生产经营企业,防灾减灾救灾、应急救援体系建设、应急管理系统内党风廉政建设工作等分管领域进一步提出要求,作出安排部署。

期间,各县(市、区)应急管局、经开区安监局主要负责人,来到陆良县应急管理局非煤矿山及建材行业安全生产信息化平台,通过听取介绍、翻阅资料、现场操作等方式,对平台建设的框架结构、技术支撑、运行机制等进行了观摩、交流、研讨。

市应急管理局党组书记、局长田琨就全市2019年安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作情况及2020年重点工作作了总结发言及安排部署。

田琨表示,2019年,是全市应急管理部门组建到位后全面履职的第一年,在市委、市政府的坚强领导下,各县(市、区)深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾的重要论述,坚决贯彻党和国家机构改革部署,紧紧围绕全市经济社会高质量跨越式发展大局,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,推进实施安全工程三年行动计划,扎实开展重点行业领域专项整治,严厉打击非法违法生产经营行为,全面推进应急管理体系和能力建设,组织领导得到进一步加强,应急管理体系得到初步构建,重点时段的安全监管得到充分保障,本质化安全生产水平得到明显提高,全民安全生产意识得到进一步深化,防灾减灾救灾能力得到有效提升,有力推动了全市安全生产形势持续稳定好转。

田琨提出,2020年是“十三五”规划圆满收官的重要之年,是全面建成小康社会的决胜之年,是应急管理工作承上启下的关键之年,做好2020年安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作意义十分重大。各县(市、区)要牢固树立红线意识,强化底线思维,坚持生命至上、安全第一的发展理念,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,明确目标,突出重点,切实推进安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作取得新成效。重点抓好“安全生产、应急管理责任落实;应急管理体制机制完善;安全生产专项整治;安全生产依法治理;安全生产、自然灾害风险管控;安全生产、应急管理基础保障;应急管理党风廉政和队伍建设”等工作。

田琨强调,各县(市、区)要摸清“家底”,拿实“底数”,落实落细属地管理、行业主管、企业主体安全生产责任,进一步形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,全面启动建设统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系。进一步加大宣传力度,切实将高危行业从业人员人身意外伤害保险纳入日常监管执法内容,推动安保互动在高危行业领域全覆盖,切实做好“安保互动”工作。要立即行动起来,迅速组织开展好各行业领域的安全生产、应急管理和防灾减灾救灾督查检查和执法工作,确保全市安全生产形势持续保持稳定好转。要时刻保持应急状态,绷紧安全生产弦,第一时间响应“急、难、险、重”事件,严格落实24小时领导带班和应急值班值守制度,畅通信息报送渠道,切实抓好当前安全生产应急管理工作,确保人民群众生命财产安全。

陆良县应急管理局