中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月14日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

为你点赞!陆良敖家强荣登“中国好人榜”

发布时间:2021-04-02 17:11 来源:县融媒体中心 作者: 浏览次数:550

日前,中央文明办发布2021年1月“中国好人榜”。经过地方推荐、集中展示、网友点赞评议,云南省曲靖市陆良县90后退役武警战士敖家强荣登榜单,获评见义勇为“中国好人”。

敖家强1991年4月出生于云南省曲靖市陆良县三岔河镇大坝村委会,2007年12月入伍,2010年入党,曾服役于武警广东总队广州支队,历任战士、副班长、班长,先后参加过春运、广州亚运会、深圳大运会等重要事件的执勤任务。在部队期间,敖家强表现优异,先后被评为“优秀士兵”、“优秀士官”,并荣立三等功一次。

2019年9月26日,在湖南长沙浏阳河边,有人不慎落入河中。在那千钧一发的生死关头,敖家强全然忘却自身的安危,奋不顾身,纵身一跃,拼尽力气托举落水之人。最终,那落水者成功上岸,而敖家强却因为力竭沉入水中,再也没有醒来,他用自己的实际行动、用年轻的生命托举落水者,为我们诠释了人间温暖、诠释了人道尊严、诠释了行为世范,更诠释了一名军人无私奉献的精神。敖家强的生命虽然短暂,“见义勇为”的光辉却永久留存!

近年来,陆良县注重培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的引领作用,在“评、学、帮”上下功夫,深化公民思想道德建设。突出以“评”立德,持续加强典型选树工作,认真组织开展道德模范、身边好人的评选表彰工作,从群众身边发现接地气、可传播、可学习的正面例子,完善“先进典型数据库”。突出以“学”促德,以“六进”活动为抓手,深入开展道德模范等先进典型的学习宣传活动,引导人们讲道德、遵道德、守道德。突出以“帮”树德,开展多种形式的关心慰问道德模范等先进典型活动;创新开展“文明信贷”,让各类先进典型享受低利率无担保的信用贷款,让“文明信贷”激励好人倍加珍惜荣誉、担起责任,激励群众纷纷学习好人,敢当好人愿当好人争当好人。

截至目前,陆良县累计选树了省级道德模范3人、市级道德模范23人、县级道德模范74人;市级身边好人44人、县级身边好人28人;新时代云南好少年1人、曲靖好少年3人;省级文明家庭1户、市级文明家庭30户、县级文明家庭10户。 

记者:罗爱波

审核:桂云涛

编辑:杨程月