中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月14日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良首个固定献血屋—“爨乡献血屋”正式启用

发布时间:2021-03-19 16:22 来源:县融媒体中心 作者: 浏览次数:939

血液是生命的源泉,是生命延续的希望。3月18日,陆良首个固定献血屋—“爨乡献血屋”正式启用,将不断方便广大献血者自主选择时间进行爱心献血,提高献血服务质量,保障献血安全。

上午9:00,在“爨乡献血屋”启用现场,各单位干部职工、爱心市民、志愿者纷纷前来,争取第一个献血,大家按照工作人员的指导,有序地进行捐血登记表填写、体格检查、血压测量等流程,依次等候献血。


殷丽琴是陆良县培芳医院的一名医护工作者,也是献血屋投入使用后的第一名献血者,她深知血液对一名急需用血患者的重要性,一大早就前来排队,并献出自己的热血。“我作为一名共产党员,同时,也是一名医护人员,更深知用可再生的血液挽救不可重来的生命是多么的重要,因此我积极地参与到献血队伍当中。一滴血,一份情,我呼吁广大符合献血条件的市民能够积极投入到我们的献血队伍当中,用我们的热血去挽救更多的生命。”殷丽琴说到。 

爨乡献血屋位于陆良县同乐广场内,总面积38.5平方米,每天10:00-17:00开放,设有登记、采血、休息等区域,同时配备了血液专用保存箱、低温离心机、自动采血仪、电子血压计、微型生化检测仪等设施设备,相对于流动采血车,献血屋设施设备齐全、环境干净整洁,不但为广大献血者提供了一个方便、整洁的献血环境,而且最大限度地保证临床医疗用血的需求和安全。

据曲靖市中心血站业务副站长刘琼芬介绍,爨乡献血屋是云南省内目前功能最全、设施设备最先进、面积最大、环境温馨的献血屋,它的投入使用,为陆良广大市民提供了方便的献血场所:”广大市民不用再到曲靖或者是原来每周三或者星期天才可以献血,献血屋的投入使用也为我们无偿献血的宣传提供了一个非常好的场所。”