中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年03月04日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

陆良:齐心协力 各部门联合织牢疫情防控网

发布时间:2021-02-05 17:00 来源:县融媒体中心 作者: 浏览次数:513

春节临近,随着外省务工、求学等人员的返乡,为严防输入,陆良县各部门齐抓共管、多措并举,筑牢“三道”防线,织牢疫情防控网,为群众生命健康安全保驾护航。



强化核酸检测力度 筑牢疫情防控安全防线


扫码、等候、登记、采样……,在陆良县人民医院核酸检测采样点登记区的医务人员逐一询问具体情况并记录被采样者的姓名、地址、身份证号等信息后开展核酸检测。

据了解,为进一步加强核酸检测能力水平,该医院设置了高危人群、普通人群两处核酸采样点,同时,有效避免高危人群和普通人群在检查时接触、交叉感染,设备上配置了移动方舱CT,保障核酸检测更方便、快捷。“现在我们每天接诊500—700人次的核酸检测,截至目前,医院已经开展核酸检测三万余人次。目前,随着春节的临近,返程返乡的人员增加,医院又新增加了一个核酸采样点,应对核酸检测”陆良县人民医院疫情防控办主任、医务科主任陈俊介绍道。


强化网格化管理力度 筑牢疫情防控社区防线


社区作为疫情防控的一线,是外防输入、内防扩散最有效的阵地,在疫情防控全局中具有基础性地位。在中枢街道真理社区,社区实行网格化管理,将辖区内13个居民小组、5个居民小区划分为24个网格区,同时,利用微信平台建立疫情防控网格员信息报告群,网格员通过开展逐户逐人网格化大排查社区务工、求学返乡人员,中高风险地区等重点人群,并做好信息登记造册、健康监测、跟踪管理等工作。“从一月份开始,我们就通过这个网格员群,通知网格员在群里面每天一报,主要是从外乡回来的,包括他们从哪里回来的、电话号码是多少,发在群里面,对这些外乡人员及时告诉他们带着核酸检测报告来登记,并要求提供行程码、健康码这些信息”真理社区党委委员季娴婷向记者说道。


强化公共场所防控力度 筑牢群众生命健康防线


“你们排队买票请隔一米线距离,不要挤在一起……”在陆良县汽车客运站,客运站工作人员正维持现场秩序。记者看到,前来乘车的乘客主动扫码、测体温、接受登记、遵守一米线……进行购票乘车,同时,车站对往返程车辆进行消毒,有效保障乘客乘车安全。与此同时,记者在走访县城的超市、酒店、定点医院、农贸市场等公共场所,扫码、亮码、测体温、佩戴口罩……等疫情防控措施也严格落实。


“为切实抓好常态化疫情防控工作,陆良县明确各部门工作职责,发挥各自领域的职能作用,严格落实疫情防控属地责任,成立组织机构、建立应急队伍,制定防控方案,提供相应的物资保障,落实网格化、精细化、精准化管控措施,加强重点人员、重点场所、重点区域的疫情防控工作,不断织牢疫情防控网,为人民群众的生命健康保驾护航。” 县疫情防控指挥部相关负责人表示。


记者:邓赛  史延波


审核:桂云涛

编辑:山振