中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年03月04日 星期四 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 政务动态

朱恩林到陆良调研蔬菜生产保供工作

发布时间:2021-01-27 17:00 来源: 作者:超级管理员 浏览次数:470

1月25日,农业农村部种植业管理司副司长朱恩林率队到陆良专题调研蔬菜生产保供等工作开展情况。县委书记缪应虎,县委副书记胡燕,县政府副县长余涓、周金辉以及省市县农业农村局相关负责人陪同调研。

调研组先后深入到云南陆航农业科技有限公司、马街镇绿色蔬菜示范基地、中国陆良蔬菜冷链物流园,通过实地察看、查阅资料、听取汇报,详细了解我县蔬菜生产、储备、销售等情况以及存在的困难与问题。

朱恩林指出,云南省是农业大省,更是全国的冬春蔬菜产区之一,在疫情防控的关键时刻,要积极主动克服困难,全力以赴保障蔬菜等生活必需品市场供应,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。

朱恩林要求,各级各部门要把蔬菜生产保供作为一项重要政治任务,严格落实疫情防控措施,统筹抓好蔬菜生产、产销衔接、流通运输、质量安全等各项工作;要严格市场监管、科学使用农药等农业投入品,进一步规范种植过程管理,确保产品质量安全,同时全面掌握本地农药、种子、化肥等需求信息,加强监测调度;要加强管理,大力推广新品种、新技术,提升蔬菜品质,坚持以绿色有机为方向,扩大绿色有机高端农产品种植规模;要认真摸清“菜篮子”产品稳产保供家底,精准掌握本地“菜篮子”产品生产动态,统筹安排好产品结构和生产布局,确保蔬菜产得出、运得走、价格稳定;要层层压紧压实工作责任,加强生产调度,稳定质量产能,确保疫情期间供应充足;要加强与上级部门的沟通交流,积极汇报工作情况,共同做好市场供应工作;要提高科学技术管理水平,使蔬菜废弃叶实现减量化、无害化处理,保障各项检测指标达标,实现社会效益和经济效益双赢。

据了解,陆良蔬菜产业总面积达72万亩,年产量180余万吨,今年以来,陆良蔬菜大力保障了沿海地区及武汉等疫情一线城市的蔬菜供应,为防疫工作作出了积极贡献。春节以前,陆良预计可上市7万亩蔬菜,主要以青花、大白菜、意大利生菜为主。目前每天外销蔬菜1500吨,主要销往武汉、重庆,粤港澳等一线城市。