中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月14日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

活水乡全面开展饮水安全大排查

发布时间:2021-04-06 16:43 来源:活水乡 作者:徐薇 浏览次数:352

为确保供水安全,服务春耕生产,活水乡深入各村(社区)开展农村饮水安全检查并严格落实整改工作。

一是加强领导,明确工作责任。召开专题会议研究饮水安全排查整改工作,制定排查整改工作方案,成立乡饮水安全排查整改工作领导小组,由水务所牵头、各村配合扎实开展排查工作,层层夯实责任,形成工作合力,确保抓实问题,落实排查整改工作。

二是对标对表,逐村进行排查。通过走访、实地查看等方式对各村开展了饮水安全排查,全面系统了解全乡水源点、饮水工程、水质、水量及周围环境卫生等情况,要求排查工作做到不漏一村,不落一户,发现问题要如实上报,同步做好整改工作;同时指导各村完善村级饮水安全档案资料。截至目前,已排查47个自然村,38个水源点。

三是立行立改,建立长效机制。对排查中发现的问题及时下达整改通知单,制定切实有效的整改方案,明确整改责任人和整改时限,制定出台饮水安全管理办法,督促各村完善相关制度,保持农饮工程长期稳定运行;定期、不定期对每个村的饮水工程进行检查,持续推进饮水安全三排查三清零工作,确保农村饮水安全全覆盖。截至目前,6个村委会已进行了管网改造,水源点清理、消毒累计38处。                                                             

                                                                                                                     通讯员:徐薇