中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年04月14日 星期三 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

小百户镇做好清明期间森林防火工作

发布时间:2021-03-29 09:49 来源:小百户镇 作者:小百户镇 浏览次数:526

针对气温回升,风干物躁,清明将至上坟人员增多的实际,小百户镇认真落实清明节各项防火措施,坚决杜绝一切森林火灾发生,全力维护全镇森林资源安全。

责任落实压实到位。及时召开清明期间森林防火工作会议,传达贯彻了省、市、县有关森林防火会议的指示精神,建立小百户镇森林防灭火网格化系统,实行 “镇党政领导和站办所包村、村组干部管组、护林员管山”的网格模式,把责任落实到人、落实到山头地块,做到人人有任务,个个有压力。

防火知识宣传到位。充分利用广播、张贴标语、镇巡查宣传车、“小手牵大手”、“家校共建”等方式宣传森林防火法律法规、野外火源管理规定,大力宣传上坟烧纸造成森林火灾的典型案例,引导民众用植树、送花等有益生态环境保护的方式祭扫,提高森林防火宣传教育针对性和实效性,增强全民的防火意识、生态意识、安全意识形成森林防火人人有责、人人参与的社会氛围。

设置卡点监管到位。对重点林区设立5个固定卡点,对过路、进山人员和车辆做好登记、排查及火源收缴,杜绝火灾隐患。清明节前后,新增5个卡点,派专人设卡检查,对过往车辆进行登记、检查,严禁携带火种和上坟”纸货“进入墓地和林区、最大限度消除火灾隐患。对坟地、公墓区等重点区域开展重点防范巡查、在山林祭扫时,严禁动用明火、吸烟、烧香烛、烧纸钱、燃放鞭炮。

应急预案准备工作到位。认真落实好特殊时间组织指挥、人员调配、机具装备、通讯联络和后勤保障等各项准备,及时检查和补充扑火的物资装备,随时做好扑救森林火灾的准备,一旦发生森林火灾,精心组织,科学扑救,做到“打早、打小、打了”,确保不发生大的森林火灾,确保人民生命财产安全。

值班值守工作到位。镇、村严格执行24小时值班和领导带班制度,严防脱岗、漏岗,确保火情信息畅通,值班人员务必尽责尽职,确保通讯畅通。同时镇林业组每天对林管员上岗情况进行电话和实地抽查,督促林管员认真履行职责,在山头、路口、墓地做好巡查,对于不在岗的按相关规定进行严肃处理。