中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2021年01月23日 星期六 登录繁体中文

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇动态

召夸镇强化护林防火队伍建设

发布时间:2020-12-31 11:24 来源:召夸镇人民政府 作者:召夸镇人民政府 浏览次数:51

针对护林林防火工作实际,召夸镇高度重视护林防火队伍建设,重点抓好四支队伍建设,制定了召夸镇森林火灾扑救预案和重点火险区、重点林区火灾扑救预案,并进行了多次应急演练。一是抓好镇直机关应急防扑火队伍建设。镇上成立了70人的应急防扑火队伍,强化训练后分成12组,每天确保至少一组24小时留守待命,能在最短时间集结,能在领导指挥下快速到达火场参加火灾处置。二是强化护林员队伍建设,对全镇的7个林管员、33个护林员加强培训,强化了责任意识和应急处置能力,确保山山有人护、主要路口有人管。三是强化村委会义务扑火队伍建设。全镇成立7支义务扑火队伍,在防火戒严期,守住重点路段、重点林区,确保火源控制在林区外,一旦发生火情,能快速参与火灾的扑救。四是抓好小坝村委会半专业化扑火队伍建设,该队伍由身体素质过硬的人员组成,同时通过强化训练,加大装备购置配备力度,逐步打造成为一支拉得出去、能起关键性作用的扑火队伍。